您好,欢迎来到长丰文明网!

崔卫兴:乡村有个“暖心剃头匠”

发布日期:2021-11-09   作者:文明网    来源:融媒体中心    阅读: 次   字体:[] [] []
    长丰县造甲乡双丰社区建档立卡脱贫户崔卫兴他乐观开朗,乐于助人,常年坚持为残疾人、五保户等特殊人群免费提供上门理发服务。他身残志坚,用勤劳的双手种稻养虾,脱贫致富,他还热心公益,助力乡村振兴。他常说:“虽身残,但要志坚,不能自暴自弃,要作一个对社会有用的人。”
    身残志坚,学手艺谋生计
    今年48岁的崔卫兴,自幼因病导致下肢残疾。虽然身体残疾,但崔卫兴热情开朗,热爱学习,热爱生活。30年前,1991年,18岁的崔卫兴利用在理发店做义工的机会,“偷”学理发手艺,由于他勤奋好学,精益求精,很快学会了理发这门手艺。学成后,他在社区开起了理发店,方便了社区老年人和行动不便的人理发,深受社区居民欢迎。理发收入虽不算高,但可贴补家用,维持生计。
    崔卫兴为人朴实,心地善良。为了给一些行动不便、老年人提供理发便利,崔卫兴买了电动车,上门免费服务。为此,他还专门买了个小本子,上面密密麻麻地记着他们的姓名、住址和电话号码,定期预约上门为他们理发。并且从周边的村居、社区逐渐扩展到造甲、下塘等乡镇周边的方圆10公里地的村庄。
    下塘镇李岗村杨守如老人因身体虚弱,不方便出门,就让人带信给崔卫兴。崔卫兴要了老人家的住址后,自己开着电动车如约上门去给老人理发、掏耳朵、剪指甲,却分文未收。杨守如逢人便说:“你真是个难得的好人啊!”
    上扬村王户组96岁的王发元老人,一提起崔卫兴,就竖起了大拇指:“他不光技术好,服务态度好,为人更好!这么多年来,要不是他定期来给我理发、掏耳朵,我都不知道头发长了该怎么办!”
    由于崔卫兴服务热情周到,不计个人得失,收费价格合理,当地人都亲切地称他为:“暖心剃头匠”。
    热心公益,为人先做保洁
    崔卫兴虽然文化不高,但却是个通情达理,识大局,顾大体的人。他从广播电视上了解到国家的乡村振兴战略,心里十分振奋。一心想着能为村里做点事。他又是个十分勤劳的人,做事认真,2017年当他得知乡里招聘村保洁员,每个月只有300元的工资,很多人都不愿意干,崔卫兴却主动报名。“虽然待遇差些,但我们生活在这里,自己贡献一份力量理所当然。”崔卫星坦言。为此他义无反地承担起了3个村庄道路、50个垃圾桶卫生清洁工作。
    他每天早晨5点钟起床后,穿上黄马甲,开着垃圾清运车上路,把3个村庄的卫生统统清理一遍,垃圾桶倒掉,清洁后,送到原处,然后把路面打扫干净,然后中午检查一遍,晚上9点钟还要再巡视一遍,他负责的区域每天都是干干净净,没有一点漂浮物,每次检查都是名列前茅。
    崔卫兴还是个心灵手巧的人,有一次他在残疾人手工艺义卖活动中,看到一件件手编工艺品很受青睐,便上网学习,买来原材料,不断尝试。“开始没有掌握技巧,为了做得更精美一些,经常把手指都勒出血来。”经过一段时间的勤学苦练,崔卫兴终于学会了这项技术,编出一个个精巧美观的手工艺品如纸巾盒、水果盘等去参加义卖。
    攻坚脱贫,奔富路育子女
    崔卫兴妻子也是残疾人,没有劳动能力,再加两个孩子上学,家里生活十分拮据。2014年,崔卫兴家被列为建档立卡贫困户,为了摆脱贫困,崔卫兴学习别人养龙虾致富。头年虽亏,但在社区干部和合作社的鼓励和帮助下,崔卫兴第二年养殖龙虾终获成功。
    掌握技术后,他和大哥崔全兴一起把稻虾田扩大到10亩地,兄弟俩一起种稻养虾。大哥负责水稻种植管理、收割等出重体力活的事宜,崔卫兴专门负责龙虾投食、换水等养殖管理。每天起早贪黑,风里雨里,但他从不觉得累。兄弟齐心,其义断金。一年下来,全家收入达10多万元,顺利实现脱贫。
    崔卫兴不仅产业干得好,两个子女也争气。他们的一儿一女在他的悉心教育下,非常懂事,勤奋读书,顺利地考上了大学。他们每到放假就去打工,挣的钱都拿出来给家里人用,给长辈们买吃的穿的。邻居们看了都十分赞同、羡慕地说:“这俩孩子教育得真好!真懂事!”如今大女儿已工作,小儿子毕业参军,报效祖国。
    就是这样一个人,身残志坚,助人为乐,勇于奉献。据粗略统计,每年崔卫兴免费为人理发近千人次。“人人帮我,我帮人人,社会主义大家庭才会和谐美满。”崔卫星始终坚守着一颗淳朴的初心。(杜刚 雷婷 肖宁)

分享到: