您好,欢迎来到长丰文明网!

外卖小哥跳水救人 全身湿透继续送餐

发布日期:2021-10-29   作者:文明网    来源:长丰报    阅读: 次   字体:[] [] []
    范冬冬,男,22岁,安徽省合肥市长丰县双墩镇南苑村人,现为美团外卖北城站送餐员。在2021年10月19日送餐途中,他不顾个人安危,从10米高桥跳入水中,及时救起落水女孩,防止了悲剧发生,而后穿着湿透的衣服继续完成送餐任务。范冬冬奋不顾身、见义勇为的事迹引发广泛关注和好评。
    危急时刻,他从10米高桥纵身跳水救人
    网上流行一句话:“如果你的外卖很久没到,别急着给差评,你的外卖小哥有可能在救人”。不过,这可不是一句玩笑话,外卖小哥送餐途中英勇救人的事,就发生在我县双墩镇。
    滁河干渠水面泛着微波,世纪东路跨桥而过,柳枝随风摇曳,纵然是午后,也抵挡不了深秋的凉意。
    10月19日下午两时许,外卖小哥范冬冬接到了又一单送餐任务。取完餐,他便从世纪东路径直赶往北城世纪城三期送餐点。“经过桥边时,突然看到一个身影从桥上跳了下去。”范冬冬急忙停下电动车,定睛一看,一名身穿白色衣服的女孩已沉入水中。这时河边有钓鱼人想用鱼竿救人,但被女孩拒绝了。眼看河水快要淹没女孩的头顶,情况十分危急,“当时没有多想,只想赶快救人。”范冬冬来不及脱去衣服,从桥上纵身跳入寒冷的水中,奋力救起女孩,拉到岸边。
    范冬冬的手机里保存着这样一段短视频:被救上来的女孩蹲在地上,脚下是一滩水,旁边全身湿透的外卖小哥就是范冬冬。“我就问她家是哪里的,劝她赶紧回去换衣服。”而拍这段视频的正是途径此地的另一位外卖小哥李超。想到还有订单没有送达,范冬冬就求助他帮忙照看女孩,等待警察到来。
    与人为善,他是家人和同事眼中的热心肠
    范冬冬跳水救人的视频也在网络上引起关注,不少网友纷纷称赞他是“最帅外卖小哥”。面对赞美,他平静而淡然,“救了一个人,心里感觉很暖,以后遇到这种事情我肯定还会这么做。”
    范冬冬说,自己身高1米77,水深2米左右,虽然略懂水性,但事后回想难免心有余悸。记者在事发现场看到,桥面离河水约十米之高,河床与岸边呈缓坡地形。紧急时刻,范冬冬抛却自身安危于不顾,纵身一跳勇救落水者,避免了悲剧发生,凡人义举让人敬佩。
    看着浑身湿漉漉的弟弟回到家中,姐姐葛家翠既惊讶又心疼,“换洗之后,他就把事情经过详细说了,他做得很棒。”葛家翠说,父母勤劳朴实,常年务工,1999年出生的范冬冬高中毕业后就进入社会,从小不娇生惯养,踏实懂事,乐于助人,对他跳水救人的行为感到欣慰,“也有些后怕,毕竟还是很危险的,他平时很少游泳,别说跳水救人了。”
    “平时话不多,很少麻烦别人,却会经常帮助他人。”在同事张见军眼中,范冬冬很好相处,是个热心肠。“和同事们相处融洽,做事特别靠谱。”美团外卖北城站站长司武强如是评价。
    任务在身,他穿着湿透的衣服完成送餐
    跳水救人之后的范冬冬顾不上全身湿透还滴着水的衣服,一路狂奔将餐送到客户手中。“这是工作职责,还有客户等着用餐,我肯定要尽快送到。”范冬冬翻看着手机送餐记录,不无歉意地说那一单还是超时了几分钟,“不过我解释了一下,客户也表示能理解。”
    如果说,跳水救人是奋不顾身、见义勇为的大义之举。那么穿着湿透的衣服火急送餐,何尝不是职责在身、使命必达的担当之行!
    这在司武强那里得到验证,“工作用心、责任心强,配送没有出现过任何问题,无差评无投诉。”虽然入职时间不长,但范冬冬上手快、肯努力,每天能送四五十单。司站长表示,如果外卖小哥在送餐期间做出善行义举而耽误了送餐,平台不会对骑手作出处罚。为了弘扬正能量,该外卖平台决定奖励范冬冬1万元的“先锋骑手”奖金。
    10月23日下午,受中共合肥市委、市文明委主要领导委托,市文明办有关负责人慰问范冬冬,并聘请他为合肥市文明监督员。10月24日上午,县委书记李命山慰问范冬冬,对他奋不顾身、见义勇为的事迹给予充分肯定和赞扬,并聘请范冬冬为我县文明城市创建监督员。
    看似偶然之举,实则担当之行。范冬冬用凡人义举诠释了中华民族传统美德,是新时代长丰青年践行社会主义核心价值观的生动体现。(融媒体记者 何声强)
分享到: