您好,欢迎来到长丰文明网!

樊中灿:独自照顾两残疾哥哥 抚养弃婴长大成人

长丰罗塘一村民善行义举感动乡邻

发布日期:2021-07-22   作者:文明网    来源:罗塘乡    阅读: 次   字体:[] [] []
    对于家住长丰县罗塘乡叶集村的樊中灿来说,苦难是他的孪生兄弟,一路追着他走过出生、成长和年老。年仅三岁时,樊中灿父母双亡,跟着哥哥相依为命,幸得好心姑姑抚养长大;成年后,亲哥哥又突患精神疾病,生活不能自理;如今自己又患有严重的关节炎,走路越来越不利索。但樊中灿没有向苦难低头,他怀着一颗感恩的心,用凡人善举勾勒温暖人间的最美风景:精心照顾精神二级残疾的亲哥哥30年至今未婚,服侍瘫痪在床神志不清的姑表哥3年,任劳任怨,收养被人遗弃的女婴并精心抚养长大,独自一人支撑着这个奇特的家。
    不离不弃照顾残疾哥哥30年
    近日,当记者见到樊中灿时,他正一瘸一拐地出门倒垃圾。今年66岁的樊中灿个头不高,由于日夜操劳,他看起来比实际年龄苍老许多,但微笑总挂在脸上。
    从叶集村村长叶继苑口中了解到,这是一个多灾多难的家庭。在樊中灿刚3岁、亲哥哥樊中阳5岁时,父母亲因故双双去世,幸得姑姑收养,将他们抚养长大。成年后,眼看日子一天天好起来,未曾想却再遭厄运:亲哥哥樊中阳突患精神疾病生活不能自理,花光家中所有积蓄也没法治愈,还需常年吃药控制病情。
    自从哥哥患病后,樊中灿就没再睡过安稳觉。哥哥的病时好时坏,一犯病就有暴力倾向并总往外跑,每次樊中灿都要紧紧跟在后面生怕出事。因为要照顾哥哥不能外出务工,还得常年负担哥哥医药费,樊中灿家是村里有名的贫困户。也因为家里贫穷,还拖着一个残疾哥哥,耽误了樊中灿的婚姻大事。介绍的几个姑娘虽看中了他老实本分,但一听说他家这个情况就直接打了退堂鼓。
    收养弃婴精心抚养长大
    虽然家徒四壁,但樊中灿却有着一颗善良仁爱的心。一次偶然的机会,邻居抱着一个刚满岁的女婴找上门来。“中灿,我捡到一个弃婴,你要抱养不!”经了解,邻居本打算抱养该弃婴,但家中已有三个孩子,不符合计划生育政策。“我不收养可能就饿死了,不忍心啊!”虽然家中生活困难,但樊中灿还是选择收养,取名樊琳琳(化名)。
    那些年,樊中灿除了挣钱养活一家三口,还要照顾患病哥哥和襁褓中的琳琳,其中艰辛可想而知,但天性乐观的樊中灿总是微笑面对。
    从小父母双亡,让樊中灿深知没有父母的凄凉,对琳琳他总是尽自己所能给予最好的关爱与照顾。如今,琳琳已经25岁并已结婚生子,组建了属于自己的幸福家庭。对于这个养父,她也是格外孝顺,隔三差五就带着孩子回来看看,帮忙做做家务、谈谈心。
    悉心照料脑梗瘫痪姑表哥3年
    2019年,本该含饴弄孙的樊中灿又给自己增加了新“累赘”。这一年,85岁高龄的五保户姑表哥突患脑梗摔断了腿瘫痪在床,生活无法自理。感恩当年姑姑养育之恩,樊中灿又将表哥接到家中,每天喂水喂饭、端屎端尿、翻身按摩,悉心照料起来。
    “在我们村,没有不讲樊中灿心善的!”村长叶继苑说,瘫痪在床的姑表哥因脑梗造成神志不清,经常骂人,逢人就说樊中灿对他“谋财害命”,还经常折腾人,一会要求这、一会要求那,但每次樊中灿都竭尽全力满足,从无怨言。
    如今,在党和政府各种政策扶持下,樊中灿一家吃穿已不愁。但长期的劳累,让樊中灿早早患上了关节炎。大家都劝他到大医院好好检查治疗一下,但樊中灿放心不下家中两个残疾病人,总是一拖再拖。
    “不忍心抛弃,也不会抛弃。”采访中,樊中灿说的最多的就是这句话。虽生活艰辛厄运不断,但他却以实际行动,演绎了感人肺腑的人间大爱,诠释了手足情深的亲情,了不起,真的了不起!(戴磊 宋琼)
分享到: