您好,欢迎来到长丰文明网!

“用一个人的力量去帮助一群人”

长丰县水湖镇一普通居民登记自愿捐献遗体

发布日期:2020-10-16   作者:文明网    来源: 安徽商报    阅读: 次   字体:[] [] []
    “闫魏芹,您好!欢迎您成为中国人体器官捐献志愿登记者!逝世后捐献器官挽救他人生命,是大爱奉献精神的体现,是无比高尚的行为!”10月13日上午,在长丰县红十字会工作人员的指引下,长丰县水湖镇拐王村前未组,44岁的闫魏芹签下《安徽省自愿捐赠遗体登记表》。她也因此成为2020年水湖镇首例自愿登记捐赠遗体者。
    今年44岁的闫魏芹是长丰县水湖镇一名普通居民,做着一份普通的工作,对于自愿捐赠遗体的想法,她说是源于一部播放量过亿的视频《“一个人”的篮球队》。这是根据真人真事拍摄的视频,内容为来自三个省份的五名球员组成了一支球队,他们年龄从14至54岁不等,职业为警察、学生和煤矿工人等,但他们有一个共同点:就是身体里都有同一个人捐献的器官。这名器官捐献者是一位少年,他于2017年4月突发脑溢血在湖南去世,年仅16岁。
    “我从网上看到了‘叶沙篮球队’的故事,深受感动,所以决定捐献器官及遗体,如果死后我的遗体能对国家和社会做出贡献,那捐赠何尝不是一件好事呢。”闫魏芹说。
    萌发了捐献器官的念头后,闫魏芹多次跟家人商量,争取到他们的理解和支持,在中国人体器官捐献的公众号上进行了遗体捐献登记。10月13日下午,在长丰县红十字会和水湖镇红十字会工作人员见证下签下了遗体捐献登记。
    “不仅是遗体,如果我的器官组织可以救助到别人,我也愿意捐赠出我的器官,如眼角膜等。”闫魏芹告诉长丰县红十字会工作人员,她的弟弟也签下了亲属知情同意书,并表示支持姐姐做出的决定。
     长丰县红十字会的工作人员表示,闫魏芹捐献人体器官在长丰县水湖镇尚属首例,极具引领和示范作用。(段贤尧
分享到: