您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:好妻子捐肾救夫 演绎人间大爱

发布日期:2020-08-06   作者:文明网    来源:吴山镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    长丰县吴山镇百花社区居民杨德翠,为了保全幸福完整的家庭,挽救身患尿毒症的丈夫,不惜为重病的丈夫捐肾相救,她的善行义举,在邻里之间传为佳话。
    幸福家庭突遭不幸
    杨德翠,1976年生于吴山镇车左村,她心地善良,性格开朗,勤劳能干。1997年,经人介绍与年长自己两岁的郑刚相识,婚后,两人感情笃厚,相濡以沫,一起打工创业,养育一双儿女。收入不多,但衣食无忧,一家4口过着温馨和睦恬静的生活。
    天有不测风云。2014年5月,郑刚在一次体检中被查出中期尿毒症,给这个原本幸福的家庭笼罩上一层阴影。为了生活稳定,便于郑刚治病,他们结束了奔波在外的打工生涯,在吴山镇街道利用自家的门面房开了一家快餐面馆。
    刚开始,郑刚每个星期都要去县医院购买一大堆的透析药物回来自己透析,随着时间的推移,不予报销的治疗费用增加了家庭负担,社区为郑刚申请办理了最低生活保障。
    “自从我生病以后,每次去看病,她都要跟着我来回跑。”郑刚说。

    “他得了这个病后,思想负担很重,因为家里有两个孩子在上学,一个上大学,一个上中学,家里经济负担较重,我怕他想不开,怕花钱,隐瞒病情不去主动治疗,耽误了病情,”杨德翠说:“钱都是人挣来的,只要人在,不怕还不了债!”

    大义妻子毅然割肾救夫
    由于一直做透析,导致身体毒素不断增加,郑刚的病情不断地加重。医生建议郑刚做肾移植手术。面对肾源紧缺和高昂的医疗费用,让郑刚陷入了困境之中,一度产生了放弃治疗来减轻家庭负担的想法。
    郑刚70多岁的老父亲看着无奈的儿子,不知所措地遭受着病痛的折磨,决定给儿子捐肾换肾,虽然配型好,但由于老人有高血压、高血糖等慢性病,手术风险较大,医生不建议用老人的肾源。
    “我不能让两个孩子失去父亲,只要有一线希望,我都要救他!”杨德翠看在眼里急在心上,为了保全完整的家庭,让家庭支柱不倒下去,杨德翠毅然决定自己为丈夫捐肾。通过一系列的配型检查后,杨德翠竟然完全符合捐肾条件,连医生都感叹这是奇迹。因为在夫妻之间进行肾移植配型符合率约在十万分之一。
    郑刚开始不同意妻子这么做,他说:“这个手术风险性太高,万一手术不成功,你再把身体搞垮掉了,这个家以后怎么办?”
    杨德翠心意已决,坚决要求给郑刚捐肾,郑刚找来了杨德翠的娘家人,她的哥哥姐姐们表示:“只要你们夫妻两商量好了,怎么做,我们都支持你们!”
    已考入安徽大学研究生的大女儿也表示,如果手术不成功,自己将来学有所成,找到工作后,会尽力照顾好爸爸妈妈。
    2020年4月9日,杨德翠在安徽省立医院成功地为丈夫做了肾移植手术。7月13日,康复后的杨德翠和郑刚又重新把面馆开张起来了,这位“大功臣”没有居功自傲,她又像往常一样忙乎开了,打理着店铺,照料着丈夫,完全忘记了自己少了一颗肾。

    郑刚因服用抗排斥药物脸部泛黑显得虚肿,杨德翠依然笑嘻嘻地显得很乐观,当她讲到大女儿今年大学应届毕业后如愿考上安徽大学研究生时,喜悦之情溢于言表,“虽然我们家庭遭遇挫折,但遇到了好时代,我们夫妻换肾成功,医疗费用在去除医疗报销后仅自付8000多元,让我们家庭没有因病陷入特别困难的境地。”

    诚实守信邻里夸
    “我们都觉得杨德翠太伟大了!这件事一般人是做不到的,”对面商户的李生梅说,“这家两口子与邻居们相处得都很和睦,这么多年来开门做生意,跟邻里们从来不争不抢,没和别人吵过嘴打过架!”
    “我们跟他们认识20多年了,两口子为人忠厚老实,做生意诚实守信,不欺不诈,我自己也是做早点的,但我几乎每天都到他们店里来吃东西。”街道商户俞宗强说。
    杨德翠说,邻里之间,做生意难免有些嗑嗑碰碰,但是彼此心胸都要放宽一些,和气生财嘛。有时候有的顾客把车子停在你家门口,却跑到别人店里吃饭,对此,她从不介意。
    2019年11月的一天,有位来吴山办事的合肥客人在店里吃完面后,把一部崭新的苹果手机落在了店里,等开车到了岗集后才想起来,抱着试试看的心理打电话过去一问,杨德翠说:“手机帮你收着呢,你随时过来取!”
    经常有顾客把随身物品落在了店里,每次她都帮顾客收好,等着来取。
    杨德翠平常还是个十分热心的人。他们的面馆本来只是做早点,后面看到一些农村来赶集的老年人,等赶完集后,已到了中午,有人就跑到店里来,要求下一碗面或吃碗馄饨以后再回去。杨德翠毫无怨言,热情周到地给他们下面,“不管几点来人,有生意就做,从不怠慢任何人。”
    今年5月份,邻居烤葱油饼的两个年轻人,打烊时忘记关掉电闸,导致烤发生焦糊味,正在家里休养的杨德翠闻到异味后,赶忙跑出来,打电话找到两个年轻人,避免了一起火灾的发生。
    通情达理公婆赞
    郑刚家里有兄弟三人,他是老大,他的父母都住在老家的村子里,作为长媳,心细的杨德翠虽然不在公婆身边,总会照顾到方方面面,公婆想吃什么,想要什么,她都会第一时间买给他们。嫁到郑家20多年来,婆媳之间从未红过脸。杨德翠说:“人心都是肉长的,总是要以心换心,别人的父母也是父母,把公婆当成父母来对待,公婆自然也不会把你看成外人。”
    郑刚生病后,婆婆也常常主动到店里来给杨德翠搭把手,洗菜、洗碗,收拾店面,不让儿媳太累,杨德翠怕累着婆婆,尽量让婆婆多休息。
    作为长嫂,杨德翠对郑刚的两个弟弟也视同自己的亲兄弟,善待弟弟、弟媳和他们的孩子。小弟郑辉也在吴山街上开饭店,有时候忙不过来,没时间买菜,需要什么菜,打个电话过来,杨德翠都会让郑刚给弟弟及时送过去。
    弟媳在医院里生孩子,杨德翠考虑到娘婆两家老人年纪都大了照顾不了弟媳和孩子,就跑到医院里陪着弟媳,忙前忙后,照顾着弟媳母子俩。同病室的人有的还以为是弟媳的亲姐姐呢。弟媳说:“不是亲姐,胜似亲姐。”
    杨德翠正直善良,诚实守信的为人之道,她的一言一行,一点一滴,不仅影响了自家人,和和睦睦,团结友爱,共同奋进,也在街道、社区成为人们称赞、颂扬的典范,为乡风文明起到了一定的引领和示范作用。(杨慧 蔡蕊 陶利新)
分享到: