您好,欢迎来到长丰文明网!

朱巷镇:年幼姐弟离家出走 热心群众帮其寻家人

发布日期:2020-05-09   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []
    助人为乐是一种美德。今年58岁的庞孤堆社区居民梁有山用实际行动诠释了助人为乐这一优良品德,帮助别人维修电器,疫情防控期间捐款捐物,生活中遇到邻里需要帮忙的事,他都会主动帮助他人。梁有山常常说:能给帮助别人是一种快乐,而且都是举手之劳,真的不算什么。
    4月19日傍晚,梁有山正骑着三轮车从朱巷镇办完事回家,在回来的路上发现一男一女两个小孩顺着张义路往东走,身边没有大人陪伴。一开始,梁有山也没有在意,从孩子身边骑了过去,后来想想还是不放心,觉得事有蹊跷,便掉头回去。梁有山骑到两个孩子身边,耐心询问他们是哪个村的人,为什么会独自在路上走,家里大人在哪里。一开始两个孩子有所警觉什么也不说,就是低着头,后来经过梁有山一再的解释和安慰,小女孩终于开口,说自己是小区的。
    梁有山一听说是小区的,一想那肯定是庞孤堆小区,这一片就这一个小区。梁有山就想着把两个孩子带到庞孤堆社区党群服务中心,社区干部肯定能找到孩子的家人。在梁有山的陪伴下,两个孩子来到了社区党群服务中心。
    在社区办公室,社区干部给两个孩子拿来吃的、喝的。然后询问两个孩子,希望可以得到点有用的信息。原来俩人是姐弟,家住杜集镇邱集社区,爸爸在合肥打工,姐弟俩跟爷爷奶奶在家,因为非常想念爸爸妈妈,所以两人直接坐上了公交车,准备去找爸爸妈妈,却没有和家中的爷爷奶奶说。
    听到这,大家都吓了一跳,这么远,太危险了。庞孤堆社区干部立即联系派出所和杜集镇邱集社区的工作人员,社区工作人员余政还给两个孩子拍了照,亲自开车赶到邱集社区寻找孩子家人。
    功夫不负有心人。邱集那边有人打来电话,说自己的孙子、孙女不知道去哪了,家里面都找疯了,社区干部连忙把孩子的照片发过去,确认了走失的就是这两个孩子。半个小时后,孩子的爷爷来到庞孤堆社区,经派出所核实身份后,将孩子接回了家。当孩子扑倒爷爷怀中时,孩子们的爷爷激动地说:“多亏梁有山和社区干部、民警的帮助,不然的话,后果不堪设想,真是太谢谢你们啦!”

来源:中安在线  作者:杨慧玲 程小佳
分享到: