您好,欢迎来到长丰文明网!

陶楼镇古城社区:邻里齐心灭火魔 互助互爱暖人心

发布日期:2020-04-23   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []
    4月20日,陶楼镇古城社区后岗组陶有领老两口走进自己刚刚经历过大火洗劫,又重新修缮好的家,紧皱了几天的眉宇终于舒展开来。“多亏了社区干部和邻居们的帮助,要不我们老两口真的不知道该怎么办了,真的要好好谢谢他们!”陶有领一边整理着房屋,一边感激地说道。
    4月17日凌晨4点多钟,晨光微露,星影渐稀,人们大多还在睡梦之中。此时,在陶楼镇古城社区后岗组,早起准备散步的叶良贞还有些睡眼惺忪,刚走出家门,朦胧中她看到不远处的一处房屋内正冒着火光。一下子惊醒的叶良贞略有些慌神,声音有些嘶哑地呼喊“着火了!着火了!”
    邻居高前翠闻声,立马穿衣起身出门,二人一起一边呼救,一边挨家挨户地敲打房门,“着火了,大家快来救火啊!”左邻右舍听到呼喊声,纷纷从睡梦中惊醒,拿起水桶、脸盆,赶往火灾现场。此时火势越来越大,三间瓦房已有两间过火,大家顾不上泥水溅身,就近从水塘里一桶一盆地取水开始灭火。“赶快打119”眼见火势太大,一时难以压制,有人马上拨打了火警电话,并向社区干部汇报。“泼水不行,也不能干等,要不三间房子都要烧了。”村民孙自好一边跟众人说道,一边赶忙跑回家中。几分钟后,在众人的疑惑中,孙自好拿来了自家的水泵水管,迅速接上邻家的水井,并让人找来了梯子,拿着水管爬到还未着火的第三间房屋的屋檐,开始向屋内冲水灭火。
    社区干部接报后及时赶到现场,立即查问该户人员情况,所幸该户陶有领夫妇当晚均不在家,社区干部马上参与到救火队伍中,并提醒村民注意安全。通过村民和社区干部的全力自救,火势终于渐渐消散,确保了第三间房屋安然无恙。但厨灶间仍有两个液化气瓶已经漏气着火,继续救援存在危险,社区干部遂疏散群众到安全的距离,一边监控着火情,一边等待着消防队的到来。天要亮时,消防队赶到后安全处理了燃烧的液化气瓶,并对现场进行仔细检查,确认火灾除了造成房屋财产损失外,未造成人员伤亡。而此时救火的人群,很多已是泥水满身,甚至满脸灰烬,但看上去却让人分外感觉那么的暖心、可爱。
    据悉,该户户主陶有领在镇敬老院工作,当晚其留宿在院内,妻子沈光翠去了女儿家里,家中当晚无人居住,疑因家里的电线线路老化引发的火灾。得知消息的老两口很快赶回家中,望着满目疮痍的家,不由得老泪纵横。“这叫我们怎么过啊!”沈光翠老奶奶瘫坐在房前的地上,声音有些嘶哑的低吟着。陶有领老两口早已过花甲之年,儿子几年前因意外离世,曾让老两口痛苦不堪。两个女儿已出嫁多年,家中唯有老两口相携为伴。如今面对这场意外火灾的侵袭,家中的两间房屋、洗衣机、冰箱及一些随用物品被烧毁,加起来损失有一万多元,更是让老两口的心情如雪上加霜。
    “别太伤心了,要振作起来!”前来查看灾情的古城社区党总支书记、社居委主任陶锐安慰着老两口说道,社居委会尽全力帮助老两口共度难关,让老两口一定要树立起对生活的信心。
    后来的两天里,社居委及时上报灾情,向镇民政部门申请临时救助,并找来泥瓦匠很快修缮好了受损的房屋。邻里也积极地帮助老两口清理房屋,让房屋干净如新。4月20日,走进“浴火重生”后的家,陶有领老两口感慨万千,眼神中重现希望的光芒,面对前来探访的邻里和社区干部,老两口是连连道谢。邻里和谐、互帮互助,患难见真情,干群齐心、同心同德,友爱在人间,这一切勾勒出一幅幸福家园的美丽画卷。(刘礼伟 李发云
分享到: