您好,欢迎来到长丰文明网!

点赞!长丰80后夫妻自愿签署器官捐献协议

发布日期:2020-04-20   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []
    4月17日,合肥市长丰县义井乡杜岗村一对回乡创业的年轻夫妻,在器官捐赠协议上郑重签署了名字,百年之后愿意将眼角膜捐献帮助他人。
 
    青年夫妻大义善举受人赞
    “人死了烧成灰,多可惜,把器官捐给社会,既能帮助他人,又为医疗事业作出贡献,这都是极好的事。”当天下午,在杜岗村秦书宝和陶艳妹家中,在县红十字会人员见证下,夫妻俩决定百年之后捐赠自己的眼角膜帮助他人重见光明,并填写了《遗体器官捐赠自愿登记表》,与红十字会签订了无偿捐赠协议。
    据了解,在今年3月份时夫妻俩就主动来到长丰县红十字会,将他们的心愿告知红十字会负责人,并了解相关手续捐献程序。

    1986年出生的秦书宝是杜岗村人,2006年合肥工业大学法律系毕业。由于精明能干,秦书宝在大学生期间,就勤工俭学,并在城市创业成功。赚取人生“第一桶金”后,带着对家乡的情结,在2016年底回乡创业,流转200多亩土地从事特色种植。从2017年开始种植瓜蒌、甘蔗、佛心莲、有机水稻、藕虾混养等综合种养作物,并创办农业观光园。

    陶艳妹是1986年生,是蚌埠市固镇县人,也是一名大学生,2010年和秦书宝结婚。
    作为一名农村考上的大学生,秦书宝和陶艳妹回乡后,在当地政府和团县委的联系下,主动资助了30余名家庭贫困的小学生。几年来,他们先后帮助村里贫困户代卖农产品数万元;在2020年新冠肺炎疫情袭扰下,夫妻俩又筹资向相关单位捐赠口罩、酒精、消毒液等医用物资。
    让生命之花重新绽放
    “把器官捐出去,既是自己生命的延续,又能让更多人带来健康。”县红十字会专职副会长郭君卫为秦书宝和陶艳妹夫妻颁发《中国人体器官捐献卡》时,陶艳妹面带笑容地说:“作为新时代的年轻人,我们要倡导新风尚,转变老思想。如果在百年后能给更多的人带来健康,这比什么都快乐,也能让我的生命之花得到重新绽放。”
    秦书宝和陶艳妹夫妻志愿捐献遗体器官一事在当地传开后,大家对他们的事迹纷纷表示感动和佩服。
    郭君卫表示,秦书宝和陶艳妹夫妻共同登记无偿遗体器官捐献协议难能可贵,也是长丰县夫妻共同捐赠且最年轻的一对,其夫妻的义举必将得到全社会的尊重和称赞。(杜刚)

分享到: