您好,欢迎来到长丰文明网!

陶小庆:退伍不褪色,使命勇担当

发布日期:2020-04-14   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []

    吴山镇王楼村民兵营长陶小庆,是一名积极向上充满正能量的好青年,他在大学读书期间,响应祖国的号召,心怀梦想参军入伍报效祖国,在部队刻苦锻炼自己,退伍后,曾在一家知名企业从事高薪工作,当村里需要他的时候,他毅然辞去了高薪工作,回到家乡,甘心为父老乡亲挥洒青春和汗水,谱写了一曲曲感人的青春之歌。

    怀梦想,走进军营
    陶小庆,1985年出生于吴山镇王楼村。他从小就是一位热爱家乡,热爱生活的好少年,他勤奋学习,努力向上,圆满完成了学业,2002年高中毕业后,顺利地考入了六安职业技术学院。
    2004年12月,当征兵的号角吹进大学校园后,陶小庆的热血沸腾了,“我小时候就有当兵的愿望,去部队当兵,保家卫国也是我们每个青年人的责任和使命,所以,我毫不犹豫地报了名,接受祖国的挑选。”陶小庆说。经过严格的体检和政审后,大学二年级的陶小庆终于圆了自己的当兵梦,到云南昆明当了一名炮兵。
    入伍后,陶小庆积极在军营这个大熔炉里刻苦磨炼自己,“在新兵连三个月的集训后,渐渐把我从一个社会人转变成一名军人。在思想上有了责任感和使命感,意志也得到了锻炼。”两年的军旅生活,对他来说是刻骨铭心的记忆。
    辞去高薪,回馈家乡
    2006年,陶小庆退伍后,回到学校继续修完了机电专业学业。2008年毕业后,去苏州一家机电公司打工,从一名普通的员工走向管理岗位。
    然而当陶小庆每年春节回家看到家乡突飞猛进的变化,也是心潮澎湃,2013年,为了照顾家人,陶小庆回到了吴山,在镇上一家知名企业福晟机械制造有限公司当上了一名高管人员,年薪10多万元。工作之余,他还帮父亲建起一个果园,家庭经济一天富裕起来。
    2017年的一天,王楼村老书记孙门芝上门来找他谈心,说村两委班子已经年龄老化,村里的年轻人大多都出去打工,不愿意回村里工作,而村正需要他这样的人才,问他愿不愿意到村里工作。当陶小庆把老支书让他回村工作这件事跟妻子一说,当即遭到妻子的反对。妻子说:“孩子才一周岁,我又不能出去工作,全家人的生活费都指着你的这份工资,村里一个月工资那么少,根本不能维持全家生活,那可不行!”
    陶小庆也陷入了深深的矛盾斗争中。“一个人不能总想自己的一亩三分地。我曾是一名军人,军人就是顶天立地的人,就是要时时处处为别人着想,走在最前面。我虽然退伍了,但是军人的本质不能变!”
    此时,吴山镇党委政府也向这位有志青年伸出橄榄枝,希望他能参加镇里招聘的扶贫专干考试,参加全镇的扶贫工作。陶小庆的热血再次沸腾了!他报着试试看的心里报名了,没想到竟然顺利地通过了考试,以优异的成绩被录取。经过一番思想斗争后,2017年9月1日,陶小庆辞掉了高薪工作,应聘成为王楼村扶贫专干。
    吃苦耐劳,不负韶华
    “初入扶贫工作,我大脑一片空白,对王楼村扶贫建档78户的家庭情况,全然不知。为了尽快熟悉本职工作,我只有多学、多问、多做。”刚进入村工作的陶小庆,面对扶贫工作亮出了自己曾经的军人之剑。
    他开始学习和了解国家和省出台的相关扶贫政策,把握扶贫手册及四项清单的规范填写,熟悉国家和省办扶贫软件系统的操作程序,认真梳理每个贫困户的国家帮扶项目,然后针对不同的对象,依据本户在四项清单中所体现的帮扶措施及帮扶成效,按时间节点的统一要求,做成电子版本归档留存,再规范地审核、填写每户的扶贫手册,力争做到不重不漏。为国扶系统,省办系统的资料录入打下一个坚实的基础,也为下一步的四项清单的变更及信息采集表录入工作提前做好准备。
    陶小庆进入工作岗位后,用了整整一百天时间,以“白+黑”的工作模式,将全村78户贫困户,逐户上户摸底,了解每一位家族成员情况,哪个人能做什么,哪一户适合什么产业,对这78户进行了资料更新、归档,“有的家庭,80岁的老人,可能什么都不能做了,但有的老人身体还好,还能养鸡、养鹅,所以必须因人施策,因户施策。”陶小庆说。
    这一百天来,他黑了,瘦了,但他对78户每户的家族情况都了如指掌,张口即来。
    “我深知扶贫工作任重而道远,但是,我坚信,只要我们扶贫专干,在党委政府、村两委的正确领导下,静下心来,沉下身子,尽心尽力,尽职尽责,吴山镇的扶贫工作一定能再上一个新的台阶。”这是陶小庆在全县扶贫工作表彰大会上的誓言。
    以身示范,永不褪色
    作为村干部,陶小庆以身示范,为了给群众树立勤劳致富的带头作用,2020年2月,陶小庆带头建起了经果园,试种了30亩红枣和30亩葡萄,“考虑到现在村里的群众大多年龄较大,像枣树这类果树属于粗放型树种,便于群众掌握,适合当地群众。”他从河北沧州引进了一批树苗带头试种。
    在村里,所有的工作都要参与。作为村民兵营长,陶小庆时刻不忘在青少年中开展好爱国主义和国防教育工作。每逢假日,他总是主动与村里的青年学生交流谈心,鼓励青少年,健康成长,当兵入伍,报效国家。他经常他们分享自己在部队的生活历程,鼓励青年当兵入伍,锤炼自我。
    徐诗磊是村里的在校大学生,很向往部队生活,陶小庆就去做徐诗磊父母的工作,说服他们让诗磊去部队锻炼锻炼:“部队是个更大的学校,在那里会学到很多大学校园里学不到的东西,如果让诗磊去部队锻炼几年,那回来后,你们再看到的是绝对不一样的诗磊了!”
    2019年,徐诗磊报名应征,通过体检、政审合格后,顺利地成为福建某部队的一名新战士。到了部队后,陶小庆还经常与他联系,了解他在部队的生活情况,徐诗磊说:“我在部队的时间虽然不长,但是我却学到了很多,自己在思想、体质上都有了很大的变化,部队真是锻炼人的一所好学校!”
    今年,疫情期间,陶小庆和村干部们一起从年初二开始,就冒雨逐户摸排核实回乡人员以及宣传疫情防控知识,年初六开始组织人员封村封路,“我们必须24小时值守在入村路口,劝返走亲访友人员,期间还要关注孤寡特困老人,以及留守儿童。”陶小庆说。
    因为村里封路,五保户陶仁桥老人无法外出,自身患有肠道疾病,需要药物,陶小庆得知情况后,跑到药店去为老人买药,疫情稳定后,他又第一时间开车将老人送到医院检查,陶仁桥老人感动地说:“小庆真是比我的亲人还亲啊!”
    陶小庆,一名曾经的退伍军人,以退伍不褪色的军人特质,在平凡的岗位上严格要求自己,续写一名曾经的军人的铮铮铁骨!(杨慧)

分享到: