您好,欢迎来到长丰文明网!

周经超:“小”村医的大情怀

发布日期:2020-03-30   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []
    “他虽然是我们村里的‘小’村医,但是他以仁心医德、良好医术为我们看病,成为保护我们健康的的守护人!”双墩镇兴岭村村民一说起村医周经超,都一个个夸赞不已。

    1968年出生的周经超,走出校门,以报效桑梓之心回到故乡,于1993年进入原陶楼乡高塘村卫生室,主要负责当地群众常见病、多发病诊治及儿童预防保健工作。怀揣着“救死扶伤、治病救人”的梦想,他迅速熟练掌握基层医疗工作,用心对待每一位患者,做到每天24小时待岗,群众随叫随到。他凭借务实的工作作风,获得了领导及广大群众的充分信任和肯定,2001年加入中国共产党,并被评选为优秀党员。

    立足农村,周经超近30年的从医生涯,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病、排忧解难,守护着当地百姓的健康,尽显“小”村医的大情怀。
    2016年,周经超来到双墩镇兴岭村卫生室工作,他以仁爱之心对待每一名患者。84岁的村民陆艮昌患有血压高、慢性支气管炎等慢性病,几乎每一周都要到村卫生室来找周经超看病、取药,他由衷地说:“周医生态度好、医术好,有他给我们看病,我们能不放心吗?”
    “医德高尚暖人心,医术精湛传四方!”这是兴岭村卫生室墙上挂着的一面大红旌旗上的文字。这面旌旗,是患者陆光文于2019年12月20日赠与周经超的。原来,85岁的村民陆光文患脑梗,不能行走,其儿子陆守华找到了周经超,请他为父看病。为此,周经超就上门为陆光文诊治,不怕脏、不喊累,一直到老人病情好转,还能起身走一走,之后还经常上门回访,真正把患者当亲人一样对待,这让陆光文一家人感动不已。

    “现在签约73户、125人,这些贫困群众,他是一个一个地上门服务,真的是用脚步丈量民心,谁能不说他好呢?”兴岭村干部对于周经超开展健康扶贫工作给予了肯定。作为贫困群众家庭医生,周经超说:“开展健康扶贫工作,就是要求我们村医为群众健康当好守门人。”

    而对新冠肺炎暴发严峻形势,周经超积极配合兴岭村两委干部对湖北武汉及外地返乡人员进行入户登记及测量体温,做到每天监测体温。对返乡及当地群众做好自我防护宣传,同时对重点人群慢性病患者做好健康宣教,让村民加强自我防护,确保众志成城、打赢疫情防控攻坚战。
    平凡的岗位,不平凡的奉献!被村民们亲切地称为“我们的好医生”,周经超十分自豪。他表示,以当一名村医为荣,全身心地投入到为村民服务中去。(杨维礼 周言) 
分享到: