您好,欢迎来到长丰文明网!

孙荣芝:三十二载坚守 只为当好群众家门口的“健康卫士”

发布日期:2020-03-26   作者:文明网    来源:长丰报    阅读: 次   字体:[] [] []
    今年56岁的孙荣芝,是下塘镇的一位普通村医,三十二年来她始终坚守在基层一线,用行动诠释着医者的责任和担当,为父老乡亲的健康保驾护航。她是安徽省千万个村医的缩影,更是乡亲们心中的“健康卫士”。
    扎根基层数十载 当好健康守门人
    “是他小婶来了吧?刚刚我还在念叨降压药没有了呢,这么巧你就来了,快进屋里坐。”
    在下塘镇韩岗社区拆迁临时安置点的一家住户门口,双目失明的贫困户方利秀亲切地招呼着前来为她服务的村医孙荣芝。
    “二嫂,我离您还老远呢,咋知道我来了呢?”
    “你的脚步声我己经听了三十多年了,咋能不知道呢!”
    “饮食要清淡一点,我带的降压药,要按照我说的量,按时服用。有啥需要,别忘了打我手机。”用一体机为方利秀做完各项检查后,孙荣芝嘱咐着。
    孙荣芝出生在安徽寿县,1986年芜湖卫校乡医班毕业后,放弃本可以在大医院上班的优越条件,和爱人陶忠东一同来到韩岗村从事村医工作,这一干,就是整整32个年头。
    32年来,孙荣芝立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上兢兢业业、默默奉献。她和爱人陶忠东既是同学,又是夫妻,更是工作上的好同事、好战友。
    1995年9月的一天,孙荣芝医生出诊完正准备返回时,本村村民王健突然跑过来呼救——他的嫂子产后大出血,新生儿呼吸窘迫,母女俩生命垂危!时间就是生命,孙荣芝一边背着出诊箱朝产妇家跑去,一边安排人员回卫生室取必须的急救药品,最终成功挽救了母女的生命。
    1999年是国家颁布《医师法》的第一年,孙荣芝就以高分获得了国家执业助理医师资格。2011年随着乡村一体化管理模式的推进,陶忠东被借调到下塘镇埠里卫生院,孙荣芝二话没说,一边挑起卫生室工作的大梁,做好辖区基本医疗和基本公共卫生服务;一边承担照顾家里年迈婆母的责任,让爱人放开手脚全身心投入工作。
    疫情面前不退缩 抗“疫”一线有担当
    2003年,“非典”疫情袭来,孙荣芝夫妻俩双双奋战在抗击疫情的第一线。那时的“村村通”工程还没完善,她们只能步行在13个村民组的乡路上,逐户为从北京、广州等疫点返乡的人员监测体温。
    如今孙荣芝是韩岗村卫生室村医、负责人。今年,受新冠肺炎疫情影响,从年初一接到埠里卫生院取消春节假期的通知起,她便一直奋战在疫情防控第一线,为从湖北武汉等外地返乡人员上门做疫情防控知识宣传、免费发放医用口罩、84消毒液等物品,一天两次监测体温;帮助高血压病、糖尿病等慢性病患者代购药物;蹲守卡点为来往人员测量体温等等。
    健康扶贫不放松 坚守使命始如初
    “健康所系,生命相托”。作为基层村医,孙荣芝积极投身健康扶贫工作,身体力行践行医务工作者的使命和担当。
    干一行、钻一行。2009年9月,韩岗村卫生室被长丰县纳入新农合定点村级卫生室,她苦心钻研电脑办公软件知识,管理药房账目,学习新农合政策,把最实惠的报销政策用之于民。无论是“长丰县基本公共卫生信息管理系统”还是“晶奇一体化收费系统”;无论是“智慧家医”还是“智医助理”、“外呼系统”;无论是电脑终端还是智能APP,但凡是提升基层医疗卫生水平的知识,她都潜心研究,各项工作取得了有目共睹的成绩。
     目前韩岗社区老韩岗村有13个村民组,辖区常住人口1623人,贫困人口143人,在为贫困人口进行家庭医生签约服务时,她坚持做到精准签约、应签尽签;签约一人、履约一人、做实一人。贫困户王化珍老人患有高血压、糖尿病、脑梗塞,80多岁高龄,子女们常年外出打工不在身边,老人家已把孙荣芝当做了自己的亲闺女,除了正常的履约服务,只要身体有个不适或药品短缺啥的,都会在第一时间给孙荣芝打电话寻求帮助。
    这几年,孙荣芝在优先保证贫困人口签约服务的基础上,努力做好非贫困人员中老年人、高血压病、糖尿病、肺结核病、严重精神障碍患者等重点人群的健康管理服务,不断提高辖区广大居民对家庭医生签约服务的获得感和幸福感。
    干一行、爱一行。32年来,孙荣芝始终不忘服务群众的初心,牢记为病人解除痛苦的使命,怀着对党的卫生健康事业热爱的坚定信念,扎根在农村,不负韶华。(融媒体记者 邹璇)
分享到: