您好,欢迎来到长丰文明网!

造甲乡:坚守疫情一线的“女战士”

发布日期:2020-03-12   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []
    疫情发生以来,万众儿女的行动都投入到疫情防控中,在这场没有硝烟的战役中,也上演了许多可歌可泣的画面。在造甲,我们也发现了一位被领导称赞为“女战士”的“弱女子”,她就是造甲乡卫计办主任刘海艳。她在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动诠释基层干部的初心。
    公私难两全
    刘海艳是一位母亲、也是一位妻子,家里还有嗷嗷待哺的婴儿,在新冠肺炎到来之际,面临着工作岗位和家庭的选择,她毅然选择坚守病毒防疫第一线,也就必须要长时间地离开刚到一周岁的儿子。爱人是合肥市庐阳区政府的一名工作人员,也需要奔赴疫情防控第一线,刘海艳只得将儿子交给年迈的老母亲照顾。工作之余,每当在微信视频上看到儿子哭啼的场面时,刘海艳心如刀割,但也没有办法和儿子说明心中的委屈,她用自己的实际行动,实现了全心全意为人民服务的责任,相信儿子长大了会理解她的。
    安危压心底
    刘海艳身为卫计办主任,工作岗位职责和病毒的特殊性,要求她一方面要在办公室统计报表,另一方面还要深入疫情的第一线了解第一手资料。2月8日,乡政府得到陈刘社区存在与病毒患者接触史人员消息后,察觉到问题的严重性,她马上带领医务人员上门排查,进一步了解与病毒患者接触史人员的详细情况,安排隔离观察具体注意事项,有同事问她上门核查怕不怕,她也坦白道:“心里不怕是假的,总要有人上门去核查。”
    苦乐心自宽
    自疫情防控工作开展以来,刘海艳必须要连天加夜坚守在工作岗位上,白天要指导村居干部进行人员登记排查,重点人群还要进一步核实,了解生活轨迹及身体状况,晚上还要梳理疫情类别、统计上报。这场疫情防控持续了一个多月,紧张繁忙的工作使她明显地消瘦下来,有关心的同事问她咋累成这个样子,她就笑着说:“瘦了好呀,正好省得我减肥了。”
    强弱显身手
    长丰县被确定为低风险地区,历经了许许多多像刘海艳这样的无名英雄的默默奉献。新冠肺炎的高发期已经度过,但是潜在的病毒隐患依然严峻,随着社会各项事业的发展,疫情防控工作将会更加艰巨。离别孩子整整一个月的刘海艳,在领导的多次劝说下,她把身上的衣物消消毒,利用周日轮休的时间回家看看孩子,仅仅陪孩子一个晚上,就立即返回单位投入到疫情防控新一轮的战斗中,这样的一个普普通通“弱女子”,却成为这场没有硝烟战斗中勇敢的“女战士”。(耿言林
分享到: