您好,欢迎来到长丰文明网!

陶杏:“疫”情防控线上的铿锵玫瑰

发布日期:2020-03-11   作者:文明网    来源:长丰报    阅读: 次   字体:[] [] []
    今年以来,一场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战在全国各地拉开序幕。医护人员们冲锋在前,纷纷在一线、在基层纷纷构筑起一道道坚实的屏障,保障群众的生命安全和身体健康。在吴山镇卫生院,也有这么一群可爱可敬的人,他们没有惊天动地的承诺,有的只是默默无闻的坚守,在平凡的工作中彰显一份担当,陶杏也是其中之一。
    时间回到今年的1月27日,新冠肺炎疫情来势汹汹,吴山镇卫生院接到县卫健委要求:在吴山镇高速路口出口处设置体温检测卡点,由卫生、交警和路政三个部门负责对过往车辆人员进行体温监测。接到任务后,吴山卫生院第一时间调派年轻医护人员奔赴卡点值班。其中就包括陶杏。
    今年35岁的陶杏是吴山卫生院防保科主任、长丰县第十届政协委员,由于工作表现优异,2019年当选为“长丰县最美护士”。
    疫情就是命令,防控就是责任。接到任务后,陶杏二话不说就奔赴卡点值班。等到晚上回到家才发现2岁的儿子带着泪痕睡着了。因为一直等着妈妈回来冲牛奶,孩子一天就吃了一顿饭,为此陶杏心疼不已,但是没办法,第二天一早,她早早地又赶赴到了卡点。
    陶杏说:“疫情面前,全国人民都在为防控疫情出力。我们医护人员不能退缩,更不会退缩。”1月29日,卫生院又接到县卫健委通知,在吴山镇通往寿县的炎刘路和涂郢路两个道路同时设立体温监测卡点。陶杏又第一个被调派炎刘路道路卡点值班。她说:“防保室暂时又不能开展预防接种工作,有任务只管吩咐我。”奔赴卡点后,她检测设备,协助其他人员设卡,向过往群众宣传疫情防控知识,一天下来,忙的是脚不沾地。
    按照惯例,正月初七后就正常上班了,由于新冠肺炎疫情影响,原定的正常接种日再次推迟,为了不让家长产生惶恐情绪,也为了宝宝身体健康和家长安心,陶杏决定再通过智医外呼系统通知家长预防接种暂缓,具体接种时间等待通知。2月13日上午,陶杏刚打完一百多位家长的电话,却因为急火攻心晕倒在工作岗位上,当看到平时说话高声大嗓的她,微弱的说话声只有她自己才能听清,同事们都心疼的不行。
    看到新闻里很多人都在疫情防控一线递交了入党申请书,陶杏也郑重地向党支部递交了入党申请书,她说:“虽然我离一名党员的标准还有差距,但是从现在开始,我会始终以党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢。”她是这么说的,也是这么做到。2月16日,一场大雪不期而至,上班以后,经过输液身体刚刚恢复的陶杏又主动参与到院里铲雪的队伍中了,院领导看到后,让其回去休息,她却坚定地说:我已经好了,没事的……(融媒体记者 邹璇)
分享到: