您好,欢迎来到长丰文明网!

余陆:在隔离者家里当“保姆”的女医生

发布日期:2020-02-14   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []

    “我既是一名党员,也是一名医生,作为基层工作人员,我们有责任、有义务筑牢疫情防控的第一道防线,保护好人民群众的身体健康,这也是我的本职工作,只要做好防护,就没什么可怕的。”从春节前已连续在疫情一线奋战了20多天的青年女医生余陆说。

    余陆是长丰县双凤经济开发区社区卫生服务中心妇保科的一名第三方劳务派遣医师,春节前自新冠肺炎疫情出现至今,她没有因为自己是劳务派遣身份而退后,一直坚守在工作岗位,加班加点,奋战在防控疫情的一线上。

    双凤经开区是长丰县流动人口聚集的地方,住宅小区多,人口密集,人员流动性大,排查起来也相对难度很大。在这次新型冠状病毒疫情的防控中,余陆始终冲在最前面,积极配合双凤管委会、各社居委进入社区排查湖北返乡人员,冒着危险上门入户测体温,排查疑似病例,做疫情防控宣传,为密切接触者监测身体状况,向社区居民宣传居家隔离消毒方面的知识,劝导居民不要外出,防止疫情传播加重。

    “从大年初一到现在,只要各社区有湖北返乡人员、密切接触者需要排查,就能看到她忙碌的身影。她随叫随到,在疫情肆虐的关键时刻,表现出了作为一名社区医院的医生对保卫人民群众生命安全的专业和敬业精神!”双凤经开区管委会副主任陈文美说。
    2月8日,北城明珠小区因出现确诊者而被封楼管理,确诊者是两个孩子的母亲,一个5岁,一个才2岁,确诊者入院后,孩子的父亲因在武汉无法返回,两个孩子只有奶奶照顾。这位老人家目不识丁,在刚被隔离时,很有抵触情绪,不愿意与社区工作人员电话沟通,不接电话就无法为她们提供日常生活必需品和相关检查,情况一度陷入僵局。
    在和院内领导沟通了解情况后,余陆主动要求去和老人沟通。在做好自我防护后,余陆进入隔离家属家里,做老人的思想工作,告诉她做检查的必要性,不仅是对自己的保护也是对孩子健康负责,最终老人同意检查。
    由于担心孩子太小,在家里没人照看,老人一直有所迟疑,为了打消老人的顾虑,余陆医生主动提出解决方法,让医院采血人员上门,对于必须去医院的检查项目,可以等孩子睡午觉后由她帮忙照顾,让老人放心去检查。
    老人检查结束回来后,余陆又教老人如何做居家消毒,看到老人一人带两个小孙子实在力不从心,就主动要求每天上门帮助老人做家里的消毒工作、给孩子测量体温、帮忙照看孩子,让老奶奶有时间休息,不至于那么劳累。
    余陆每天都来边帮助老人做家务边陪老人说话、聊天,来缓解老人家的思想负担。现在她每天都会上门,带上需要的日常生活用品和水果,给家里每个角落都彻底消毒,再陪孩子玩上一个多小时,从未间断。
    余陆说,她每天到隔离家属家里,从未对家里父母说起,怕母亲担心,因为父亲是一名乡村医生,也是一名中共党员,她从小就耳濡目染,受此熏陶,长大立志做一名救死扶伤的医生。
    1988出生的余陆,于2007年考入安徽中医药大学就读于中医临床本科,在大学期间正式加入中国共产党;2015年中医妇科硕士研究生顺利毕业,同年参加全国住院医师规范化培训,规培期间被评为优秀规培学员;2018参加结业考核取得中医全科规培证书,同年参加中医妇科主治医师考试并通过,2018年11月考入双凤社区卫生服务中心工作。入职一年多来,她以自己的行动,践行着自己的誓言。(杨慧)
分享到: