您好,欢迎来到长丰文明网!

程涛:扎根乡村为教育代言

发布日期:2020-01-07   作者:文明网    来源:长丰报    阅读: 次   字体:[] [] []

    有这样一名“教书匠”,时刻把学生挂在心上,甘守三尺讲台,默默耕耘,无悔青春岁月。有这样一位县人大代表,始终牢记人民的重托,不负使命,坚持为群众代言,为乡村教育献策。他就是水湖镇中心学校校长程涛。

    创新管理,激发教师潜能
    “教书育人让我有一份沉甸甸的成就感和使命感,我乐在其中”。程涛从1987年投身教育工作以来,先后荣获县优秀教师、优秀共产党员、优秀名校长等称号,担任县第十届、第十一届人大代表。从人民教师、校长到人大代表,多年来,程涛不忘初心,敢于担当,兢兢业业,任劳任怨,深受师生尊敬和信任。
    “我制定了《教师积分制管理细则》,挖掘教师内在潜能。”程涛说,“积分制管理”从工作量,常规管理,教学成绩,中心校活动,奖励积分等五个方面对教师进行量化分值考评;彻底改变了教师不愿多带课、参与活动不积极、进取意识不强、职业倦怠等状况,充分激发了教师积极性和能动性。为切实提高备课的针对性和有效性,程涛制定了《水湖镇中心校集体备课实施方案》,以中心校为区域,分年级按学科成立了13个备课组(语数各六个、英语一个),确保每个备课组教师不少于5人;学期结束,将集体备课最终形成的《定案》结集留存,形成《教学设计》资源库。
    全面推进“三三制”课堂教学模式,运用行政推动检查对标和大赛推动示范引领,提升了课堂教学效率。水湖中心校做到每学期为教师购一套书、每周一次集中学习,每月一次读书分享交流活动。成立“骨干教师工作室”,建立师徒结对帮扶长效机制,促进年轻教师快速成长。多年来,水湖镇中心校依托少年宫学校,先后被授予合肥市素质教育示范校、市特色学校、市未成年人思想道德建设工作先进集体、省示范留守儿童之家、全国零犯罪学校等荣誉称号。
    心怀责任,为乡村教育谏言
    作为第十届、第十一届连续两届县人大代表,程涛倍感荣耀和责任重大,时刻牢记人大代表使命。注重自身学习,不断提高政治素养和履职能力;经常走访群众,倾听民声、了解民情、搜集民意、认真建言献策,反映社情民意。
    作为人大代表,程涛积极履行代表职责,程涛先后提出《加快中小学布局调整、办人民满意教育》、《县教育经费增长要按照县财政收入的增长比例而增长》的议案和建议,引起县政府的关注。《加快中小学布局调整、办人民满意教育》议案被列为十届五次会议1号议案。
    闭会期间,程涛积极参加县人大常委会和水湖镇人大组织的各项代表活动,并围绕水湖镇经济社会发展和学生在校安全工作、学前教育规划等提出一些意见和建议。
    作为一名校长,程涛无论是对待班子成员还是学区内的每一位教师,总是严格要求,一丝不苟;作为一名县人大代表,程涛心怀责任,积极谏言,履行代表职责,发挥好基层人大代表作用。(融媒体记者 杜刚)
分享到: