您好,欢迎来到长丰文明网!

孙瑞景:吃亏换来好福气 乐善助人“不退堂”

发布日期:2019-12-19   作者:文明网    来源:长丰新闻网站    阅读: 次   字体:[] [] []
    孙瑞景今年整好80岁。本该享享清福、安度晚年的他,非但没有停下步子,这些年,反倒越来越忙活了。眼前这块广袤的乡村土地,就是他生活了一辈子,奋斗了一辈子,也奉献了一辈子的杨庙镇马郢村孙小郢。
    孙瑞景世代生活在这里,作为地地道道的农民,他是干农活的行家;作为曾经的生产队长,他修塘筑路带头干;作为四世同堂的大家长,他以身作则重家风。一辈子积德行善、乐于助人,孙瑞景不仅赢得邻里乡亲好口碑,也树起梦想马郢新风尚......
    半天分好百亩地
    年轻时,孙瑞景干过20多年的村民组长,“当时,四个村庄是一个组,有一百七八十人。”吃饭问题是摆在面前的首要问题,春种怎么安排,旱地种什么、洼地种什么,物资怎么用,秋收后种子怎么留,都是孙瑞景要考虑的“大事情”。忆及当时,孙瑞景坦言“大家长”不仅不好当,而且基本上算“义务奉献”,更谈不上工资。但他觉得这是一份沉甸甸的重托,自己热心付出、不计回报的作风不仅来自父辈们的言传身教,还有种与生俱来“不怕吃亏”的成分在其中。
    改革开放初期,马郢村推行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制,田地怎么分到户?“很多村民组分了几天都没分掉。”难就难在,田地有肥瘦,大家都想要好的。而孙瑞景用了不要半天的时间,就把孙小郢村民组几百亩田地分好了。村书记亲自来问,孙瑞景这才道出了实情,“我让大家先挑,最后剩下的我留着。”
    田是分好了。孙小郢缺水少路,怎么搞好生产、提高效率?旱季缺水不够用,他就带头扩建了村里的两口塘坝,使百亩田地得保收。没有像样的路,他扛起锄头带着大家修成村里第一条土公路......
    本着“宁愿自己多吃亏,绝不让别人吃亏” 的为人做事原则,孙瑞景深得群众信赖。“不谋私利,乐于助人,心里总装着别人。”即便现在,年轻一辈的村民也都这样评价他。
    乐善家风世代传
    前不久,孙瑞景家庭荣获2019年度安徽省“最美家庭”。注重家庭、注重家教、注重家风是这个“四代同堂”大家庭一直和睦相处、其乐融融的重要法宝。
    一直以来,孙瑞景对上孝顺百岁老母亲,对下言传身教子女儿孙。孙瑞景夫妇养育了6个子女,早些时候日子本就过得清苦,但他还是乐善好施,赶上青黄不接的年月,有邻居亲朋上门借钱借物,他从不拒绝。
    生活中,孙瑞景时常告诫子女、孙辈不要斤斤计较,接人待物要谦虚谨慎、将心比心。“父亲常说,人要正直,不要违法乱纪,可以吃亏但绝不可欺人。” 因患小儿麻痹症落下残疾的四儿子孙涛说,父亲潜移默化的影响给了自己向上向善的力量,“没有悲观、没有放弃,还自学了很多技能。”
    这几年,身残志坚的孙涛通过马郢计划的助农项目,利用电商平台,把马郢农户种植的新鲜有机农产品销往各地。附近的农户隔三差五就送些农副产品让孙涛帮忙在线上销售,“只要能帮一定要帮。”孙瑞景提出了新要求,对贫困户尤其要多帮助。“绝不能因为家庭穷就看不起人家,这是绝对错误的,越是这样的家庭越要去关照。”
    有一次,孙瑞景家庭获得县里的表彰,有人开玩笑地对他说,不会又是去领个奖牌吧,还不如给点物质奖励实在。孙瑞景马上严声厉气地批评说,“就算有奖金,我也会当场宣布全部捐给马郢的贫困户。”
    老吾老以及人之老。在孙瑞景这个大家庭有个特别的规定:逢年过节,子女们必须先去看望对方父母,“都来这边了,对方老人家怎么办,一定要人心比自心。”
    今年,孙瑞景一百多岁的老母亲安详地离开了人世,他和哥哥商量后,不收一分礼、不办一桌席,这在旁人看来是不可思议的事情。他却说,新时代要树立新家风,提倡文明新风尚。
    只要还能动,绝对不退堂
    马郢村位于江淮分水岭上的长丰县杨庙镇,地方不大,种田效益也不高,许多年轻的父母都去了外地打工,村子里有不少留守儿童和老人。
    这几年,“以梦为马”编织的马郢计划让这个曾经的省级重点贫困村、空壳村焕发了生机。孙瑞景不仅是最初的支持者,也是义务建设者,这里一砖一瓦一草一木的背后都有他的亲力亲为和辛勤付出。
    他是最年长的义工。为了给留守的孩子们找一个娱乐的场所,他亲自参与老旧房屋的装修改造,为了省钱他常去农户家里淘一些旧货。“马郢小院”建好了,他自愿当起了义务导游,热情接待并给游客讲解“小院”里的故事;城里的孩子们来了,孙瑞景带他们认识田里的农作物,教他们扎稻草人、烤山芋......他成了孩子们心目中无所不能、和蔼可亲的“爷神”。
    来这的人多了,服务怎么搞好?怎么持续下去?......马郢火了,孙老爷子却急了,他上演了现实版的“民告官”。孙瑞景时常去村委会“监督”村干部多为群众做实事,“马郢计划的根在马郢村,不能只靠政府和外界帮忙,更要自力更生。”
    如今,孙老爷子年纪也大了,马郢计划志愿者也多了。儿孙乡亲们都劝他歇一歇,但他就是不肯放下,“很多志愿者远道而来,不计代价的付出,我是本村本土人,只要还能动,就绝不会退堂。”
    耄耋老人乐善助人,力所能及一生奉献。对于这个村子、这里的人,孙老爷子有份特殊的感情在里头!(何声强 杜倩倩 杨娟娟)
分享到: