您好,欢迎来到长丰文明网!

养虾有“稻” 脱贫奔小康

发布日期:2019-09-09   作者:文明网    来源:朱巷镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    开渠,整地,挖沟,放水,拉网——朱巷镇柘塘社区田埂边,五十多岁的程晋珍每天忙得热火朝天。从她身上,大伙瞧见了脱贫奔小康的信心和希望。
    程晋珍的老伴李仁广2007年4月在合肥市二院被诊断为食道癌,治疗、复查、吃药……,每一笔花销对这个本就不富裕的家庭来说都是非常沉重的负担。2014年,程晋珍一家被评定为建档立卡贫困户。
    李仁广因病丧失了劳动能力,家庭的重担就全部落在了五十多岁的程晋珍身上。面对困境,程晋珍夫妻俩没有抱怨、没有消沉,而是在镇村两级的帮助下积极面对生活,想办法让自己的生活过得越来越好,不用一直依靠政府的补贴过日子,他们想靠自己勤劳的双手,摘掉贫困的帽子。
    村两委也在积极想办法帮助贫困户脱贫,听说程晋珍一家对稻虾养殖技术感兴趣,就组织程晋珍到镇上参加稻虾养殖知识培训,程晋珍学习之后受到了很大的启发,就开始着手去干。但看到老伴很辛苦,李仁广也会帮忙做些看虾苗等力所能及的事。
    从整修田地,购买虾苗,科学喂养,直到喜获丰收,俩人付出了无数的汗水。经常天还没亮,夫妻俩就已经在虾塘里忙碌,晚上吃完饭又到田里照看。每次从虾田回来,夫妻俩满身都是泥浆,还带着一股淤泥味,程晋珍笑着说“有时候做梦都能梦到虾子在爬来爬去”,但是夫妻俩并不觉得辛苦,相反,他俩觉得这样的生活有希望,很满足。2016年末,在夫妻俩的共同努力下,程晋珍一家成功脱贫摘帽,日子也越过越好。
    这几年一路和贫困赛跑,程晋珍感慨的说:“感谢党的好政策,感谢村两委和各级干部的帮助和照顾,让我们家脱了贫,看到了希望。”(刘琴)

分享到: