您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:挺身而出救危难 英勇救人不留名

发布日期:2019-04-23   作者:文明网    来源:下塘镇    阅读: 次   字体:[] [] []
     “救人,是本能。这样的事谁遇到都会去做,更何况这是在挽救一条生命。”虽然事情过去已有几日,现在回想当天的举动,邵忠元也还是心有余悸的。

    事情就发生在位于合水路边下塘镇金店社区的白杨大塘。

    4月15日上午八点多,长丰县下塘镇南圩社区裴北组居民邵忠元参加社区组织的贫困户体检后,正骑着电瓶车赶往单位上班。
    “我听到有人喊救命,就立刻停车下来看看。”邵忠元说,我看到水里有人在挣扎,就露个头了,人还在往下沉。“来不急多想,一个念头就是要下去救人。”
    “当时在水里还是挺危险的,坡很陡,多亏了岸边群众的帮助。”下水后,邵忠元没想到塘水很深,根本踩不到底。“我只能先摆脱落水者的抓抱,用胳膊把她往上托,然后奋力将她朝岸边推。”
    被救人叫唐家凤,是金店社区居民。“当时我在塘边洗衣服,盆漂到塘里了。我伸手去够,脚下一滑,就跌进水里了。”
    当时在水塘另一边还有几位在洗衣服的群众。大家纷纷跑过来试图营救,可水深、没有施救工具,大家束手无策,只能大喊救命。
    现场目击者杜淑芬:“当时真是吓死了,他鞋都没脱,手机一放就跳下去了。我们在这没法救她,因为她离岸边有些远,我们够不着。讲实话也不敢下去。”
    被救上来的唐家凤惊魂未定,坐在地上大哭。“我当时觉得就要没有命了。我都喝了几口水,可能就要呛死了。”

    现场目击者刘礼珍:“人救上来后,他要走,我就问他姓什么?他摆摆手,说算了算了。就这样走了。”

    拒绝留下姓名的“英雄”,穿着湿透的衣服就离开了。事后,唐家凤亲属多方打听,才知道恩人的名字叫邵忠元,是下塘镇南圩社区裴北组居民。

    “当天我们是一起去社区体检的,体检后,他就去上班了。”邵忠元爱人崔贵侠回家后,看到邵忠元还没去上班,而盆里一堆湿衣服,很纳闷。“他开始还骗我说,自己骑车掉到水里了。”“我当时听到这事也很是吃惊,因为我家老邵腿不好。”

    据了解,早些年,因患股骨头坏死,2014年邵忠元成为建档立卡贫困户,属于肢体三级残疾。2016年,在社会各界的帮助下,邵忠元顺利脱贫,目前在下塘工业园区合肥广轩建筑装饰有限公司当电焊工。
    “当时我们是不知道的,两天之后金店社区村民跟我们反映这个情况。”下塘镇南圩社区干部王燕松说,我们社区就进行了了解核实,我们觉得这个挺难得的。这是一个见义勇为的壮举,是传播正能量的好人好事,应该为他点赞,进行广泛宣传。
    “虽然当时的情况很危险,但我觉得很值。”邵忠元坚定地说,如果再遇到类似情况,我还会义无反顾的。(陈忠李杨)
分享到: