您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰好妻子不离不弃守护高位截瘫丈夫29年

发布日期:2019-04-15   作者:文明网    来源:杨庙镇    阅读: 次   字体:[] [] []

    长丰县杨庙镇大路村张塘村民组村民杨英,29年来,对高位截瘫的丈夫张君元不离不弃,用柔弱的双肩担负起了一个沉甸甸的家庭,用辛勤和汗水抒写了人间真情。

    ——29年前,一场矿难摧残了一个幸福的家庭
    今年52岁的杨英,是个爽直善良,朴实能干的农村妇女。她中等身材,面容和善,走起路来,步步生风。1986年,从云南来到安徽的杨英,经人介绍,认识了比她大14岁的长丰县杨庙镇大路村青年张君元。张君元活泼开朗,正直热情的个性深深打动了杨英,两人一见钟情,相互爱慕,很快成了家。婚后,为了改善家里的贫困状况,张君元去了淮南李一矿一家私人矿场打工,在井下挖煤。1990年11月的一天,正在井下挖煤的张君元,因为矿道突然坍塌,砸伤了脊椎骨,造成了高位截瘫。老板只草草赔付给了他3000元钱和一辆轮椅后,便逃之夭夭。
“那天早晨,当我听说他出事的消息后,我觉得天都塌下来了。当时我的大女儿才2周岁,小女儿出生才28天,家里还有80多岁的婆婆。这一大家子,老的老,小的小,就指着他呢,他这个顶梁柱站不起来了,今后日子怎么过啊!”杨英回忆起往事,微微叹息着说。
    张君元说:“我当时是死,死不掉,活,活不成,我对杨英说,我都这样了,你走吧!”
    杨英却说:“我走了,你怎么办?老人孩子怎么办?这个家怎么办?我不能走!”

    就这样杨英咬着牙,一边照顾残疾的丈夫,一边照顾年幼的孩子,还要侍候年迈的婆婆。

    ——29年来,用勤劳、苦干和汗水换回了温暖的家
    “父母给了我第一次生命,妻子给了我第二次生命。”现年64岁的张君元,虽然有些削瘦,但精神矍铄,声音宏亮,怎么看都不像是个卧病在床29年的人。她家三间瓦房里虽然没有多少值钱的家什,但里里外外却收拾的干净利落,清清爽爽,一看就知道女主人是个能持家会过日子的人。让杨英说说照顾丈夫的事,她有些平淡地说,都是过去的事了,没有什么好说的。倒是张君元不时地插进话来,打开了话匣子。 
    张君元出院后,回到了家里,几亩农田成了一家五口人的活命来源,为了养家糊口,杨英要回了租给别人的地,自己种了6亩地,还买了两头仔猪饲养。没有耕牛,犁田耙地时,杨英就去给人家换工,帮别人干活,换人家的牛使。她挑不动稻把子,就一捆一捆地往打谷场上背。“看到人家地里做活的一大片人,而我们家一大片地就我一个人干,田里田里活没人管,家里家里一大堆子事没人问,回到家,还要给老的,小的,不能动的,这一大堆子人做饭、洗衣。把他忙好忙孩子,孩子忙好忙田里,周而复始,成天忙得连轴转,不知道什么时候才是个头啊,有一次不到6个月的小女儿从床上摔到地上,脸朝下,差点憋死过去。”
    有一次杨英去田里做农活,放学回家走在路上的女儿,被同学恶作剧推到火堆里,烧掉了四根脚趾头,因为没钱送孩子去医院,就在村医那配了点烧伤的药膏给孩子擦伤,让孩子落下了残疾,至今还让杨英夫妇内疚不已。
杨英说,“那段时日子,我是在用眼泪泡饭吃啊。我一生的眼泪都在那几年哭干了。但我想为了这个家,我一定要坚强,把这个家撑起来,把孩子养大!”
“那些日子穷的,连油盐都吃不上。”张君元说,“两个孩子都很懂事,上到初中就回来给我帮着做农活了。说起来叫我心疼,那么小的孩子,蹲在田里都看不见。现在好啦,两个女儿都大了,大女儿出嫁了,已经结婚生子,”张君元指着旁边的照片让记者看:“你看这是小外孙的周岁照片,好可疼哦!”他的脸上露着幸福的笑容。
在张君元的床边墙上,有一幅杨英亲手绣的十字绣“家和万事兴”。

杨英说:“守护好这个家,不离不弃,这是我做妻子的应尽的责任,这种动力一直支撑着我。再苦再累,我都能坚持着。”

    ——孝老爱亲为村民称赞
    杨英的善行义举,乡村四邻无不感动着。大家纷纷向他们家伸出了友善之手,不管是在物质上,还是在精神上,都给了杨英极大的帮助,让杨英更加自信更加坚强。
    “我每天都要把他从床上抱到轮椅上,又要从轮椅把他抱到床上,我这么小的个子,抱他真是吃力,邻居看到了就帮我们设计了一个带轮子的床,这样他想出门就能连床一起推到外面去了。”杨英说。有时候,家里遇到干不完的农活,乡亲们也主动来帮忙。
    65岁的村民汤怀婷老人说:“这么多年,她真是不容易,一个人又是家里又是田里,样样农活都行,为了贴补家用,她还逮鱼摸虾样样都照干。”
    51岁的李正菊是杨英家的邻居,她说:“我跟她是同龄人,这么多年邻居,我很佩服她,换了我是做不到的,她真不简单。”

    每到农闲的时候,杨英家也是热闹的地方,“大家都喜欢到我家来,在院子里放个桌子,喝着茶,聊着天,让我不感到着急。”张君元说。“我虽然天天躺在床上,足不出户,但我每天都坚持看中央电视台的新闻联播节目,只要国家有什么好政策,我都会及时地跟大家在一起分享,让大家了解。”

    ——国家富强了,我们的日子也好起来了
    村委会主任董永含说,村里非常关注杨英一家人,什么事都想着他们家,为他们争取县里的草危房改造帮他们家盖了三间瓦房,2014年又为他们家建档立卡,给他们办理了低保户、扶贫户。为了让他们家尽快脱贫致富,在开展环境综合整治时,村里安排杨英在村里做保洁员,增加一点的收入,给她贴补家用。又为他们争取了扶贫项目,让杨英养殖了6亩龙虾,4头羊。让杨英一起尽快脱了贫。
    “政府这样帮扶我们,我们也决不拖政府的后腿!”虽然已是50多岁的人了,还有着高血压等慢性病,但是致富路上,杨英毫不示弱。她每天早晨4点多钟起床,先去虾塘里把虾起出来,送到集市上卖掉,再去村里把自己承包的500米的保洁路面清扫干净,然后回到家里,做饭,清理家务,侍候张君元洗漱、吃饭。去年年底,杨英看到村里新农村建设工地旁边,经营起一个烟酒商店,既方便了别人,又给自己增加了收入。
    “经常有人问我,一个常年卧床的人为什么都这样不幸了,还这么乐观开朗,我为什么不乐观呀?我虽然不幸,但是我有个两个‘好’做后盾,一个是国家的政策好,一个是我的妻子好!我的家庭现在是越过越幸福。党和政府有好政策,家里有这样的好妻子,我睡着都能笑醒了。”张君元说。
    自强自立的杨英,在2014年还被评为“长丰好人”。谁看着这样幸福的一家人,心里不涌起无限感动呢,只要充满了真情充满了爱,人世间永远是春天!
分享到: