您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县杜集镇:持续推动新时代文明实践释放活力、生命力

发布日期:2022-02-14   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

     自新时代文明实践工作开展以来,长丰县杜集镇以志愿者为主体力量,以志愿服务为运行机制推进新时代文明实践站点建设,不断探索宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的方式方法,因地制宜创建独具特色的文明实践活动,不断推动新时代文明实践持续释放活力、生命力。


理论宣讲 激活思想“味蕾”

     杜集镇新时代文明实践志愿服务队常态化深入农户进行政策宣讲,向群众宣传国土、农业、烟花爆竹禁放等政策,同时号召群众树立勤俭节约意识,弘扬文明新风,共创美好家园,惠及群众千余人。杜集镇全力打造百姓家门口的“信仰中心”,联系各行业各领域宣讲人,开展有特色、接地气的宣讲交流,不断增强学习培训的针对性。小麦病虫害防治、薄壳山核桃种植、党史学习教育……接地气的宣讲,让群众频频点赞。


便民服务 打通“最后一公里”

     免费义诊、提供免费法律咨询、进行留守儿童学习辅导、为老人送温暖、清理道路积雪……各类免费志愿服务项目,把服务送到群众家门口,志愿者们忙碌的身影成了新时代文明实践的最好写照。杜集镇采取集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。以志愿服务为引领,为新时代文明实践注入新生活力和持久动力,真正打通了服务群众的“最后一公里”。


文明劝导 筑牢平安小镇“防护网”

     为预防和减少道路交通事故,保障广大辖区群众平安出行,杜集镇新时代文明实践志愿服务队提前掌握农民婚丧嫁娶动态,并进行交通安全提醒,劝导、制止疲劳驾驶、酒后驾车等严重交通违法行为,在高速路口、圩镇、农村等主要路段,对驾乘摩托车、电动车不戴头盔等不文明行为进行劝导教育。为做好疫情防控工作,新时代文明实践志愿服务队深入走访基层一线,为群众免费发放口罩,耐心劝导广大居民出行佩戴口罩,对不正确佩戴口罩现象进行现场纠正;对未戴口罩及扎堆聚集的居民进行批评教育,并免费发放口罩,及时劝离劝散,引导群众增强安全意识。

分享到: