您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县吴山镇:落实“林长制” 守好“生态林”

发布日期:2021-12-31   作者:文明网    来源:吴山镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    推行林长制是贯彻落实生态文明建设的制度创新,也是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。2021年以来,长丰县吴山镇始终坚持以“林长制”工作为抓手,不断推进环境保护政策落地生根,让天更蓝、山更青、水更绿。
    提高思想觉悟,树立环保理念。为了使镇、村两级林长充分认识到保护生态环境的重要性,切实明白肩上担负的责任,吴山镇设立“林长制”会议制度,定期召开全体“林长”会议,通过认真学习上级部门的文件精神,不断提升理论指导实际工作的能力,统一思想,统一调度、协调解决推行“林长制”中的重点难点问题。除此之外,各村(社区)还定期通过宣传单、广播、微信群等宣传载体,大力宣传有关“林长制”的政策知识,营造全民护林的良好氛围。
    完善组织制度,落实保障措施。吴山镇严格按照属地管理、分级负责的原则,建立镇、村(社区)两级林长制,分别由镇长担任总林长,本级党委、政府负责同志担任林长,由各村(社区)书记担任村级林长。不仅如此,吴山镇还在“一林一员”的基础上组建吴山镇护林中队,及各村(社区)护林小队,通过实现“林长制”全覆盖,实现“山有人管,林有人造,树有人护,责有人担”,让生态安全更有保障。
    加强多方监督,压实主体责任。吴山镇通过建立林长制考核评价体系,实行林长制考核制度,通过林长定期巡林,对发现的问题进行督促整改,绝不放过一丝隐患;向主要媒体和社会公布林长名单,在重点区域树立林长公示牌,标明林长建设和管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。
    据了解,2021年吴山镇完成道路绿化15公里,并完成省级森林城镇申报验收工作。下一步,吴山镇将持续提高绿化面积覆盖率,努力建设绿色吴山、生态吴山。(陶庭伟)
分享到: