您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县岗集镇:不断推动创建全国文明城市走向深入

发布日期:2021-12-30   作者:文明网    来源:岗集镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    为落实好创建全国文明城市工作,岗集镇党委、政府积极对标对表,坚持问题导向,探索长效机制,以营造浓厚氛围、改善人居环境、培育文明乡风为切入点,不断把创建全国文明城市工作推向深入,助力乡村振兴。
    深化部门联动,啃文明创建“硬骨头”
    岗集镇积极响应县委、县政府号召,坚持落实落细文明城市创建工作,紧扣创城目标和测评体系,靠实工作推进机制,建立完善组织领导、综合执法、督查考评、舆论宣传等各项工作机制,把原有的各项指标转化为常态工作目标,测评方法转变为长效管理办法,推动文明创建从突击式向常态化升级。全面加强动员,在全镇发放《致全镇广大市民的一封倡议书——深化文明城市创建》广泛动员机关干部、企事业职工、学校、村(社区)及广大市民朋友参与文明城市创建,营造“人人参与、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围。
    优化人居环境,建设美丽宜居乡村
    干净整洁的卫生环境,是人居环境的基本要素,是文明创建的首要任务。大力创建城市优美环境,一是要抓好市容环境卫生,做好难点区域管理,对老旧小区、农贸市场、城乡结合部等难点区域加强细节管控,持续整治流动摊贩占道扰民、车辆乱停乱放、房前屋后杂物堆积等易反弹问题,全面治理卫生死角。二是实施精细环卫保洁,着力破解“垃圾围城”困境,按路段划分责任区域,实行定时定人定路段巡回保洁,加强镇区主次干道、公园、公交站台等重点区域的保洁力度,在普扫基础上实行全天循环捡拾垃圾的保洁模式。加大垃圾清运力度,从“投、收、运、处”四个环节全面推进垃圾分类,实施垃圾分类清运,改善人居环境。自文明创建以来,共清理各类垃圾约12000吨,取缔流动摊贩约600处,劝离车辆约180辆。
    培养文明行为习惯,涵养社会文明新风
    深化新时代文明实践中心、所、站建设,围绕“岗好有你”目标,镇、村(社区)阵地发挥统筹引领作用,深化“我们的节日”、“红色茶社”理论宣讲等活动;镇、企业、学校、村(社区)级阵地以“志愿云”服务平台为推动,组织各文明实践队伍有序开展文明城市创建等志愿服务。今年以来,完成志愿者注册近万名,累计开展活动约3800场次,20支志愿服务团队常态化运行。全面落实禁烟工作,通过微信公众号、宣传栏等渠道将禁止燃放烟花爆竹要求深入小区、街道、商家,倡导广大群众积极响应号召,不买卖、不燃放烟花爆竹,自觉遵守相关规定,共同守护一片碧水蓝天。(刘蓉蓉
分享到: