您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县朱巷镇:天冷了,这里有个“暖心工作室”

发布日期:2021-12-30   作者:文明网    来源:朱巷镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    群众之事无小事,一直以来,长丰县朱巷镇持续关注群众难题,以村居党(总)支为引领,“两委”班子成员和“五老”人员为主力军,创建“左邻右里”暖心工作室,探索建立“项目+队伍+机制”的社区治理模式,听民意、连民心、解民忧、纾民困、暖民心,营造服务管理矩阵,解决一系列群众难题,积极构筑百姓“暖心巢”。
    “左邻右里”暖心工作室积极组建社区矛盾调处网格员队伍,发动网格体系内的热心群众、老党员、老教师、老干部等力量,充分发挥网格员联系群众的优势,构筑矛盾纠纷排查和化解的第一道防线。引导网格员在网格巡查、入户走访、收集民意的同时,认真排查网格内矛盾纠纷,发现线索及时上报,形成“多层次、宽领域、全覆盖”和“横到边、纵到底”的组织网络体系,实现矛盾纠纷排查和调解工作对辖区的全覆盖。同时建立“发现、处置、报告、反馈”机制,及时化解村居的各类矛盾纠纷,确保“小事不出格、大事不出村”,维护村居的和谐稳定。
    此外,各村居党(总)支以“左邻右里”暖心工作室为平台,不定期召集“两委”班子、党员、群众代表等共同商议村居内大小事,真正做到党员带头、多方参与的基层广泛民主。当群众主动来到“左邻右里”暖心工作室反映情况和问题时,工作室人员总是会耐心地倾听,然后根据实际情况给予答复和解决。
    朱巷镇坚持党建引领为民服务创新,紧扣基层治理新特点,加强实践探索和创新,创建“左邻右里”暖心工作室,将服务触角延伸到群众身边,为群众搭建了一个沟通交流的桥梁,顺应了群众期盼、拉近了与群众的距离,增强了群众对党组织的信任和依赖,维护了基层的和谐稳定。(杨慧玲)
分享到: