您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县岗集镇:我为群众办实事 规范文明养犬

发布日期:2021-12-29   作者:文明网    来源:岗集镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    文明养犬,和市民的日常生活息息相关,为维护城市环境和社会公共秩序,保障居民健康和人身安全,今年以来,岗集镇按照上级部门的要求和创建文明城市标准,由物管办、城管分局、派出所、社居委等多方联合组成文明养犬小组,集中整治镇区不文明养犬行为。
    加强宣传教育,营造良好氛围
    今年以来,岗集镇不间断的在居民小区、商场等人员密集场所组织开展“爱犬是您的权利,文明养犬是您的义务”宣传活动二十余次,悬挂宣传横幅60余条,发放宣传单页2000余份。活动现场,文明养犬小组设立宣传点,向居民发放文明养犬宣传单,向养犬户讲解《合肥市养犬管理条例》,引导居民依法规范养犬,主动办理养犬证,做好免疫、年检。对于有办证疑问的居民,告知其可通过“犬卫士app”在线操作,为爱犬办理“身份证”。
    “犬只免疫+上牌登记”一站式服务
    我镇目前无宠物医院,最近的也在十公里左右,给我镇大部分养犬户造成了出行不便的难题,无法为狗狗开展注射免费狂犬疫苗、线下办理犬牌等业务。镇文明养犬小组经过前期的集中摸排、信息登记和数据汇总,通过电联、创建微信群等方式,累计组织开展定点“犬只免疫+上牌登记”一站式服务二十余次。开展定点一站式服务活动,服务镇区养犬户500余户,既增强了市民文明养犬,规范养犬意识,也有效提高了我镇犬只的免疫率、上牌率,为群众办了实事,受到了群众的广泛好评,更为岗集镇文明创建工作做出积极贡献。
    加大巡查力度,形成监管合力
    组织开展小区、街道专项巡查,充分发挥网格员(楼长)人熟、地熟、情况熟作用,及时劝导不文明遛犬行为,做实管控工作,并发动居民主动参与监督管理,劝导身边人自觉遵守相关养犬规定,主动纠正养犬人不拴牵引绳、不清理狗粪便的不文明行为。并设立专门的犬只收容队,配备相关捕捉工具,常态化进行无主犬只收容执法工作。
    创新养犬管理模式,破解难题
    岗集镇不断创新养犬管理模式,目前正着手打造养犬管理示范小区,并逐步在所有住宅小区推广,以点带面不断规范养犬行为。充分发挥社区居委会、物业公司等部门(单位)的作用,通过一个示范家庭带动一个示范楼栋、一个示范楼栋带动整个示范小区,以“示范引领”的方式规范养犬行为,破解无证养犬、遛犬不牵绳、犬吠扰民、犬只伤人、随地便溺等养犬管理难题。同时,做到免疫率100%、办证率90%以上及重点管养区域无烈性犬。
    文明养犬宣传不是一朝一夕、一蹴而就的。接下来,岗集镇将有序推进文明养犬宣传工作,切实加强市民文明养犬责任心、行动力,营造安全文明的城市环境。(周文达)
分享到: