您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰(双凤)经开区持续开展建筑垃圾运输车辆专项整治行动

发布日期:2021-12-29   作者:文明网    来源:双凤经开区    阅读: 次   字体:[] [] []
    为进一步规范建筑垃圾处置秩序,努力改善空气质量,营造清爽、舒适、美丽的辖区市容环境,长丰(双凤)经开区按照“事前介入、事中监管、违者处罚”的原则,强力开展建筑垃圾运输车辆专项整治行动,提升辖区建筑垃圾运输车辆管理水平,以良好的城市环境服务经济、保障民生。
    高度重视,强化组织领导。长丰(双凤)经开区落实网格化管理责任,研究工作方案,制定工作任务,要求各执法中队狠抓落实,继续严把“源头、监管、处罚”三道大关,切实提高建筑垃圾运输长效治理水平,形成“源头控制有力、运输监管严密、执法查处常态”的建筑垃圾运输长效管理机制。
    事前介入,强化宣传力度。以施工单位、建筑垃圾运输单位为主要宣传对象,采取提前介入、主动服务的工作方法,对建筑垃圾运输相关法律法规进行政策宣传;督促工地文明施工,落实车辆出入场管理;加强源头防控,严禁施工单位将建筑垃圾运输工作交由无运输资质的企业或个人进行承运;定期约谈建筑垃圾运输企业负责人,要求其强化内部管理,完善相关规章制度,确保建筑垃圾车辆运输规范化。
    事中监管,强化巡查整治。采取定点检查和不定时巡逻相结合的模式,对辖区各建筑工地、重点路段进行全天候不间断巡查,常态化核实车辆的运输时间和运输路线、仔细勘察车辆抛洒滴漏行为,坚决做到逢车必查、违规必究。执法人员严格要求建筑垃圾运输车辆覆盖严密、车轮冲洗、车身清洁、安全文明行驶。同时,落实重污染天气管控措施,第一时间通知建筑垃圾运输企业停止建筑垃圾运输。
    事后处罚,保持高压态势。严厉打击建筑垃圾运输车辆各类违法行为,做到巡查发现的违规建筑垃圾运输车辆寻根溯源,督促建筑垃圾运输单位、施工单位查找问题原因,坚持“发现一起、查处一起,立案一起、严惩一起”,将整改落到实处。(胡鑫楠)
分享到: