您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:文明实践丰富多彩 文明创建蔚然成风

发布日期:2021-12-10   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为进一步弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,营造良好的社会氛围,近日,长丰县各地开展丰富多彩的新时代文明实践活动,通过不同的主题形式,引导居民在参与实践中感悟文明,争做文明城市创建的参与者、践行者、推动中。
    拆除电动车篷 保障安全出行
    双凤经开区阿奎利亚社区积极组织“星火”志愿者开展电动车遮阳篷专项拆除宣传行动,引导广大交通参与者,自觉抵制非法安装遮阳篷等交通违法行为,共同维护安全有序文明的出行环境。
    社区组织“星火”志愿者通过在辖区芝惠坊幼儿园广场搭建固定的拆篷点,悬挂横幅、播放语音广播、发放《致广大居民的一封信》、摆放宣传展板等方式,向居民宣传电动车加装遮阳篷的危险性,引导大家主动拆除遮阳篷。社区还邀请了北城交警中队的交警队员助阵现场的拆除工作,在拆除过程中,一些居民看到后也会主动将自家的电动车推过来,和大家一起拆除遮阳篷。
    创建美丽庭院  扮“靓”美好生活
    罗塘乡在罗塘社区积极开展“美丽庭院”我创建评比表彰活动,共评选出李晓艳等5户“美丽庭院”示范户。通过评比活动切实让广大群众享受到美化环境“靓起来”、庭院整洁“美起来”、文明生活“好起来”的美好成果。
    “以前路边都是杂草,地面上全是白色垃圾,随意停放的电动三轮车让赶集的快乐变成了闹心的拥堵,现在都整治好了,路边的保洁,街道两旁的停车位,加上罗塘乡新时代文明实践志愿者和乡执法所的持续劝导、巡查,现在的生活才是真正的井然有序,这是我们老百姓能直接感受到的,生活的幸福感也是满满的!”罗塘社区的仇庆冒老人高兴地说。
    环卫专项整治 助推文明创建
    在杨庙镇新时代文明实践所的号召下,该镇机关干部,庙北社区,庙南社区,城管大队,环卫工人踊跃参加志愿活动,积极投身文明创建工作,以小组形式,分片对镇政府大院、集镇区域车辆乱停乱放、占道经营、环境卫生等乱象进行集中整治,为创建文明城市助力。广大干部及志愿者带着扫帚、火钳等工具对主干街道、背街小巷、集贸市场等进行全面清扫,清理了路面和人行道上的烟头、纸屑、果皮等垃圾,清除了电线杆上的乱贴乱画,对绿化带内的塑料袋、纸屑等进行了捡拾,认真地清理道路两侧的卫生死角,用实际行动营造文明、卫生、整洁有序的城区环境,为文明创建工作尽一份力量。活动氛围十分热情高涨,欢声笑语连绵不断。

    关注居民健康  义诊讲座暖心


    岗集镇卫健办联合岗集镇卫生院开展免费义诊、健康知识讲座活动,活动过程中,医护人员认真地为居民们量血压,详细询问身体状况,耐心细致地检查、分析病情,讲解注意事项,同时根据社区老年人较多的情况,有针对性地向居民宣传预防慢性病的知识,提醒老年人要清淡饮食,平时多加强锻炼,注意预防糖尿病、高血压等疾病,引导和帮助居民掌握科学的健康生活方式,增强其自我保健意识。另外,岗集镇卫生院主任医师对今年的医保政策进行宣讲,督促未办理医保缴费的居民及时缴费,宣传医疗政策,对居民就医时常见问题进行解答。

    宣讲屋檐下 政策进万家

    在长丰县下塘镇陶新村新时代文明实践 " 屋檐下 " 宣讲驿站,村党总支宣传委员李兵正在向数十名党员宣讲十九届六中全会精神。宣讲活动引起大家的共鸣,在宣讲结束后参会人员热情不减,结合切身体会热烈讨论。老党员刘安华感慨地说自党的十八大以来,农村面貌发生翻天覆地的变化,乡村振兴正在如火如荼的开展,农民的生活条件也越来越好,这些都离不开党和国家的正确领导,作为一名老党员感觉到自豪。

    关爱弱势群体  共建文明社会

    庄墓镇庄王社区新时代文明实践站与庄王社区妇女联合会共同开展弱势群体保护宣传活动,组织志愿者挨家挨户对社区群众弱势群体保护相关知识,发放《民法典》婚姻家庭编、《妇女两癌防治知识问答》、《中华人民共和国未成年保护法》宣传册等资料,增强广大妇女和青少年对于自身安全和权益的保护知识。
    “蒲公英”文艺课堂进社区  群众乐享公益“舞餐”
    左店镇在镇新时代文明实践所开展“蒲公英”文艺课堂第三期。各村(社区)文艺骨干及舞蹈爱好者共计40余人报名参加本期文艺课堂。课堂上,老师通过基本姿态、口令练习、动作讲解、点评互动、集体练习等方式,认真细致地讲解广场舞的动作要领,通过动作分解分步对学员进行教学。学员们听的认真,劲头十足,仔细领悟老师的解说,跟着音乐节奏将动作串联起来,很快就掌握了舞步和手势的动作技巧。学员们纷纷表示,蒲公英文艺课堂给他们创造了不出家门就能参加培训的机会,既能系统的学到舞蹈,又能开阔视野,让大家受益匪浅。(张善才)
分享到: