您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县造甲乡:多措并举,扎实推进文明创建

发布日期:2021-09-13   作者:文明网    来源:造甲乡    阅读: 次   字体:[] [] []
    今年以来,造甲乡立足实际,从加强组织领导、开展创建活动、营造宣传氛围、丰富文化生活、培育文明新风、改善人居环境等方面入手,多措并举,扎实推进文明创建工作,积极推动农村环境面貌新改观,推动农村精神文明建设深入发展。
    组织领导全面部署
    该乡成立造甲乡文明创建工作领导小组,坚持把党的建引领作为推动文明创建工作的第一抓手,组织有力保障,建立党委统一领导、一把手亲自抓、分管负责人靠上抓、齐抓共管的领导体制,落实办站所负责人业务管理机制。同时将文明创建工作与党史学习教育相结合,牢记全心全意为人民服务的宗旨,引导全体党员干部悟思想、办实事,推动创建工作常态化,让党员群众在创建过程中获得更多的幸福感。
    文明宣传入脑入心
    为进一步将创城工作引向基层深处,营造出人人知晓、人人参与、人人创建的浓厚氛围,造甲乡广泛开展创城宣传工作。各村(居)利用电子显示屏、公开栏、公益广告等公共宣传载体,在集镇中心、文化阵地、纪念馆周边等人流密集处广泛张贴文明创建宣传标语。不仅如此,造甲乡充分发挥网格员、志愿者等力量,利用巡逻车、广播车等方式,巡回播放文明创建倡议广播,以最接地气、最易理解的方式开展创城宣传,打造出一批批文明创建精神堡垒,调动群众积极参与到文明创建工作中。
    安装“社会主义核心价值观”及“讲文明树新风”等公益广告展板20余块、利用微信公众号、QQ群微信群发布推送、入户宣传、集中宣讲等方式宣传文明创建工作,营造创建文明城市的浓厚宣传氛围。
    制定《乡规民约》、《村规民约》,各村成立“红白喜事”理事会,推动乡风文明建设制度化、规范化和科学化。充分发挥基层党员干部的示范作用,引领乡风文明建设,推动形成领导示范、党员带头、上行下效的良好局面。实行“公开承诺制”,乡村干部作出公开承诺,积极倡导婚事新办、喜事省办、丧事简办、小事不办等新风。
    集镇秩序升级变脸
    造甲社区作为造甲乡集镇中心,建有公交首末站点及农贸市场等,公共配套设施的管理情况直接关系到群众的出行、饮食等生活质量。
    “每次一到买菜的点,公交车、私家车、摩托车穿来穿去、乱停乱靠的,再有那些个占道经营摆摊的,挤得不得了!”这曾是集镇中心周边住户们的真实反映。而如今,集镇中心、市场周边的环境正在悄然“变脸”。
    造甲乡实行乡、村、保洁公司三级网格化创城工作长效机制,部门牵头负责、社区具体负责组织落实、保洁员划片负责整治,形成全员上阵、上下联动、全民参与、齐抓共管的创城良好氛围。把环境整治与新农村建设紧密结合,促使农村人居环境得到明显改善,农民群众生活质量明显提高,加快文明创建步伐。合理规划设置机动车停放位,经过反复劝导占道经营、重新施划老旧停车位、拆除立式广告牌及遮阳棚等一系列专项措施,造甲乡集镇中心和市场的环境显著改善,群众切实感受到了文明创建带来的方便与舒心。
    村容村貌焕然一新
    乡村人居环境不单单要看集镇中心,更要关注到各村(居)各组,关注到每一个群众的家门口。
    为整治各村居垃圾点乱堆乱放、公厕建设不规范、“牛皮癣”广告频现等情况,今年年初,造甲乡开展“爱国卫生运动百日行动”,结合系列最美评选活动,在乡村干部的带领下,由乡村干部、保洁员、网格人员和志愿者组成的队伍,针对“乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱盖、乱排乱倒”的行为,形成“随机巡逻、当即劝导、及时反馈、同步整改”的机制,确保各村(居)内无明显垃圾堆积、公厕无异味、村道无杂物、无畜禽养殖、无“牛皮癣”广告等现象。
    “百日行动”开展以来,活动共发放各类宣传单页超过5600余份、悬挂标语130余条、电子显示屏滚动播放1060余次、流动喇叭播放460余次,为改善农村人居环境、创建文明村镇营造了浓厚的社会氛围。
    志愿服务助力创建
    为激发更多的群众参与到文明创建工作中,造甲乡组织志愿者向广大群众发放文明创建宣传材料,并向大家详细解释文明创建知识、文明创建带来的好处等,得到了众多群众的支持。 不仅如此,造甲乡充分利用“长丰云”APP,由各村(居)新时代文明实践专干发布志愿活动,积极倡导广大党员群众参与“接单”,开展文明创建志愿服务活动及爱国卫生运动。
    2021年,造甲乡新时代文明实践队伍不断壮大,新成立“红源·志造”志愿服务项目,以青春力量赋能乡村振兴。“红源·志造”志愿服务项目自成立以来先后吸纳4名高校大学生志愿者参与其中,开展志愿服务活动7场。截至目前,造甲乡建立乡级志愿服务队9个,发展志愿者72人,村级志愿服务队26个,发展志愿者3347人,造甲乡新时代文明实践所共开展开展各类志愿服务活动80多场(次),各村(居)新时代文明实践站共开展各类志愿服务活动210场(次)。造甲乡形成了以新时代文明实践所(站)为平台,志愿者服务为基础,群众实际需求为导向的良好格局,积极抓好志愿服务活动,实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,推进志愿服务活动的有效开展,提升文明创建工作内涵。
    主题活动营造氛围
    造甲乡积极开展形式多样的主题活动,开展“文明出行,安全驾驶”主题宣传教育活动,重要路口设立劝导站,志愿者对过往行人和车辆进行劝导、宣传。利用“清明节”开展护林防护和禁烧宣传、倡导鲜花祭祖、文明过节等活动。截至目前,文化惠民工程已开展“送戏进万村”活动5场次,电影放映76场次,丰富了群众文化生活。“七一”开展走访慰问抗美援朝老战士、烈士子女、困难老党员活动,把党的温暖和节日的问候送到老党员心里。通过活动传递向上向善正能量,培育践行社会主义核心价值观,让广大群众在丰富的活动中,乐享健康生活,提升文明素养,助力文明创建。
    下一步,造甲乡将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学发展为统领,紧紧围绕长丰县创建全国文明城市工作目标,全面提升文明创建工作质量,不断加强公民道德建设,着力培育全民参与文明创建的社会风尚,多措并举为建设文明幸福新造甲提供源源不断的精神动力。(肖宁
分享到: