您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:持续发力 文明创建氛围正浓

发布日期:2021-08-25   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    文明始于心,创城践于行。随着创建文明城市工作的持续推进,长丰各地各部门多措并举开展系列专项整治行动,进一步改善人居环境,提升市容市貌,增强文明意识,营造浓厚创建氛围。
    开展“小广告”专项整治工作
    近期,长丰(双凤)经开区积极开展“小广告”专项整治行动,努力营造和谐文明的居住环境。联动路段环卫公司工作人员加大“牛皮癣”的巡查清理力度,重点对道路两侧灯杆、公交站牌、临街墙壁等处的“小广告”进行了清理整治,同时加强背街小巷、内街的力度,清理道路墙面、围挡上的违规小广告,切实做到发现一处,清理一处。同时执法人员以开展“门前三包”的宣传活动为契机,对商业活动密集区域的商家要求禁止在店铺门前乱张贴、乱喷涂、乱散发小广告等,引导商家落实好责任,维护好店门前的市容秩序。8月以来,共清除乱喷涂50处,清理乱张贴等小广告100余处。
    持续开展车辆违停专项整治

城管执法队员暂扣违停车辆
    随着县城机动车、电动车数量的不断增加,各种车辆在违停的现象时有发生。近日,水湖镇城管分局在前期工作取得成效的基础上,联合交警部门持续开展车辆违停专项整治工作。

    整治中,城管分局采取定人、定岗、定责的方法,加大监管力度,对发现的车辆乱停放行为及时督促整改;对停放不规范的车辆,在找不到车主的情况下,执法人员亲自动手进行规范停放;对禁止停放区域内屡劝不改的商户和市民,采取直接拖走并暂扣的强制措施。通过整治,城区主次干道和重点区域非机动车乱停放现象已有很大改观。

    集中拆除违规门头店招

    近期县城管局对日常巡查反馈的问题进行分类梳理,重点对县城门头店招设置情况进行了全面摸排、检查,决定在县城开展违规门头店招专项整治行动。
    此次专项整治行动,县城管局以三项举措扎实推进整治工作安全、有序开展。一是持续做好宣传引导工作,对正在违规设置的门头店招当事人告知其违法违规事实,督促当事人积极整改,及时按照备案要求,完善备案手续。二是对已建成的违规门头店招,做好拆除预案。组织专业公司实地查看作业环境,确保拆除工作规范、有序,避免安全事故发生。三是强化拆除现场秩序维护,由执法大队安排执法人员做好拆除现场秩序维护工作,按照安全生产要求,设置警戒线,安排专人做好保障工作。此次专项整治行动累计拆除陈旧、破损、未经备案擅自设置的门头店招10处。

    全力拆除农贸市场违法建设
    为深入贯彻落实全市违法建设治理“利剑行动”工作有关要求,进一步加大拆除违法建设的力度,改善城市环境,日前,长丰县岗集镇开展农贸市场存量违法建设集中拆除行动。
    据了解,此次集中拆除行动计划利用近2个月时间,前期经过岗集镇城管分局、岗集社区工作人员多次耐心细致的动员宣传,老街内大部分商户开始自行拆除门前的乱搭乱建,对拆除后场地岗集镇组织保洁人员及时进行清理,确保周边环境干净整洁,进一步巩固人居环境成果。截至目前,老街农贸市场乱搭乱建105户、约10600平方米全部拆除到位。
    整治遛狗不栓绳工作显成效
    今年2月份起,长丰县城管局根据职责扎实开展遛狗不栓绳整治工作,通过文明劝导,严格管理,错时执法,取得了明显成效。
    握紧手中的“文明绳”,是文明养犬的重要标志。整治不拴绳遛狗行为,是城管部门一项职责,长丰县城管局成立专项小组,加强日常巡查管理,对县城和北城区域内人口密度大,人员聚集的公园、购物中心等区域重点巡查,加大宣传、劝导力度,提高市民文明养犬意识。对于市民遛狗不拴绳的行为,依据《合肥市养犬管理条例》,对当事人处以五十元以上二百元以下的罚款。在整治工作中,城管队员不断总结经验,及时调整巡查范围、巡查时间,开展“清晨+黄昏”错时巡查机制,全力维护人民群众人身安全和社会公共秩序。截至目前,累计查处不文明养犬行为98起,通过文明执法劝导、严格执法,着力培养市民文明养犬意识。
    “街长制”助力人居环境整治
    自庄墓镇“街长制”实行以来,庄王社区高度重视,始终坚持以落实“街长制”为己任,多措并举积极引导集镇建成区的商住户们自觉遵守村规民约,养成爱护环境卫生的良好习惯,不断增强对于集镇建成区的管理水平。
    紧抓宣传,积极推动社区利用各类宣传方式,全方位开展宣传活动,激发群众爱护环境卫生的积极性和主动性。庄墓镇政府在庄王社区辖区范围内主要路段及路口共设置8个“街长制”公示牌,标注街长姓名、职务、联系电话、责任路段等内容,明确以街长负主责,成员分担各自责任。合力解决街道商住户们产生的各类问题,每条路段除街长外还配备7名相关单位人员,包括保洁人员、绿化管护、市政管护、交通警察、生态环境、交通运输、市场监管联系人各1名,设立问题整改清单和台账,及时发现、上报、简易处置。负责收集群众建议,做好记录、协调、处置和回复。鼓励群众“随手拍”,关注“长丰城管”微信号,随手拍一拍上报身边发现的城镇问题,并及时进行整改。对于在日常工作中发现的好经验、好做法及时宣传。
    集中整治户外乱堆乱放,庄王社区联合镇城管执法队员及镇保洁公司,协同进行集中整治工作,社区与乱堆乱放农户进行协商工作,城管队员及保洁员处理乱堆乱放,确保应改尽改。截至目前,累计整治乱堆乱放共40余处,居民也纷纷表示以后不会在门口乱堆乱放,为社区人居环境整治的工作出一份力。(长丰文明网)
分享到: