您好,欢迎来到长丰文明网!

安徽长丰:多举措提升创建水平 共建文明和谐家园

发布日期:2021-08-10   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    乡村文明祥和、垃圾分类有序、居住环境焕新……为进一步提升居民文明意识,加强疫苗接种的宣传引导,提高居民群众参与文明城市创建的热情,近段时间以来,安徽长丰县通过一系列扎实的措施和行动,助推文明创建,共建文明和谐家园。
    垃圾分类 助力美丽乡村建设

    垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明的一个重要体现。为了让垃圾分类的理念成为民风、村风,从今年7月起,义井镇在全镇19个村社区建立了21名垃圾分类志愿者队伍,让他们成为各村社区最常见的“志愿红”。平时,他们除了分类回收可用垃圾外,还上门宣传垃圾分类知识。在这些垃圾分类志愿者的努力下,垃圾少了,村居的环境更好、更整洁了。

    随着垃圾分类志愿者“上岗”,垃圾分类工作深入开展,义井镇一些令人欣喜的转变也在悄然进行,原先村里臭烘烘的垃圾桶、蚊蝇乱飞等情况,转为了垃圾规范有序管理,环保、垃圾分类理念逐步深入人心。杨店村村民顾正菊说:“我们现在有垃圾分类的意识,不再像以前那样乱扔垃圾了,现在也把垃圾分类处理了。”
    专项整治 营造文明有序市容
    一直以来,非机动车乱停放现象不仅是影响市容市貌的“顽疾”之一,也对道路交通安全构成直接威胁。为进一步改善辖区非机动车停车乱象,规范道路交通秩序,确保辖区道路有序畅通,提升人居环境。8月9日下午,长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区联合长丰(双凤)城市管理执法局、恒泰物业、星火志愿者在辖区全面开展非机动车乱停乱放的专项整治活动。

    经过整治后的道路街区整洁有序,成效显著。接下来,社区将把整治非机动车辆乱停放工作常态化、长效化,坚持不懈地引导下去,使非机动车停放得到有效规范,切实为民办实事,为居民提供安全舒适的人居环境,提高居民文明素养。

    文明劝导 提升交通安全意识
    长丰县杨庙镇积极践行“我为群众办实事”,组织志愿者到村(社区)、企业、农贸市场等地,开展秩序维护、文明劝导、道路交通安全隐患排查整治等志愿服务。镇村干部和新时代文明实践志愿者们以播放宣传片、发放宣传材料、出动流动宣传车等形式,不遗余力地宣传安全出行、安全驾驶,让广大群众特别是驾驶员对交通安全入脑入心,促使良好交通习惯养成,提升交通安全意识,最大限度地减少交通事故发生。

    放心消费 接种疫苗点亮“勋章”

    近日,在下塘镇青州社区沿街商铺,看到一家私房菜馆的店门口,张贴的“本店员工均已注射疫苗 请您放心消费”的温馨提示牌温十分显眼。连日来,长丰县下塘镇为疫苗接种率达到100%的商户张贴“本店员工均已注射疫苗请您放心消费”的温馨提示牌,构建居民安心购物消费环境。

    让企业、商户放心经营,让办事人员和顾客放心进入。在党史学习教育中,下塘镇积极为民办实事,通过为商铺、服务办事大厅张贴“安心商户”和“放心服务”温馨提示牌,鼓励商户共筑疫情防火墙,构建社会免疫防线,在辖区内形成疫苗接种示范效应,不仅能增进疫苗接种的积极性,也提升了居民消费购物的安全感。“要求所有经营场所、公共服务场所人员应接尽接。”下塘镇青州社区党委书记裴球说,一方面提高经营户和服务人员自身防护安全系数,另一方面让消费者和办事群众放心出入。(朱行龙)
分享到: