您好,欢迎来到长丰文明网!

陶楼镇新丰社区:志愿服务筑“三网”绿色文明“伴”清明

发布日期:2021-04-08   作者:文明网    来源:陶楼镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    又是一年清明到,文明祭扫寄哀思。清明祭祖是中华民族的优良传统,但传统的祭祀方式不仅给群众生命财产造成威胁,同时也给社区环境保护带来巨大的压力。
    为持续提升群众环保意识,倡导文明祭祀,推进移风易俗,树立绿色文明新风尚,自4月1日开始,陶楼镇新丰社区党总支联合社区新时代文明实践站,组织开展“我们的节日·清明”系列活动。
    移风易俗进百家 文明祭扫树新风
    社区移风易俗志愿服务队成员秉持“脚勤进百家”的原则,通过逐户上门宣传清明节习俗,引导群众了解清明文化,感悟传统精神的内涵。同时志愿者们还通过发放《清明节文明祭祀倡议书》,宣传爱国卫生运动、春季防火、文明祭祀等内容,号召社区广大群众清明祭祀时不要燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等,避免引起火灾及环境污染,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明、健康、时尚的方式祭奠、缅怀祖先,用移风易俗筑牢“绿色祭祀网”。
    环境提升做示范 社区面貌换新颜
    社区环境提升志愿服务队坚持“手勤干在前”的原则,充分发挥示范作用,对社区主干道路、公共场所乱堆放及景点内白色垃圾进行清扫整治。同时志愿者们还向社区群众宣传环境提升的重要意义,提升群众主人翁的意识,动员群众主动参与爱国卫生“百日行动”,营造环境提升人人参与的氛围。除此之外,志愿者们还针对火灾隐患点进行了排查,针对荒草较多的规划点进行了集中除草等活动,避免了火灾带来的危害及污染,为社区扫墓人员及前来踏青赏花的游客营造了干净、整洁又平安的社区环境,用环境提升筑牢“卫生保障网”。
    新人新事勤引导 畅通出游平安行
    社区“新”人“新”事志愿服务队遵循“眼勤促文明”的原则,在清明假日化身文明引导员,在社区主干道、停车场及旅游接待中心引导游客文明踏青、文明旅游。当看到有占道乱停放车辆及时引导停车入位避免拥堵,当看到随意乱丢垃圾时及时制止并提醒垃圾要分类投入垃圾箱,用“新”人“新”事筑牢“文明出游网”。
    通过为期5天的系列活动开展,共发放《清明节文明祭祀倡议书》390余份、引导了上百辆私家车规范停放及行驶,既普及了清明的传统习俗、宣传了生态环保的祭祀理念,又提升了群众平安出游的意识,营造了绿色文明的“清明”环境,赢得了广大群众的一致认可。(赵利利
分享到: