您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县有序推进劳动教育主题课程

发布日期:2021-04-08   作者:文明网    来源:长丰县教体局    阅读: 次   字体:[] [] []
    中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》强调,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。
    2021年4月2日,合肥师范附小教育集团长丰分校一年级学生走进长丰县劳动实践基地——杨庙乡马郢社区,在研学旅行中学习劳动主题课程。
    合肥师范附小教育集团长丰分校坚持“五育并举”,紧密结合生活实际,落实学校在劳动教育中的主导作用,引导家庭发挥好在劳动教育中的基础作用,增强社会在劳动教育中的支持作用,积极推进课程体系建设,劳动“进课表”、“进课程”。

劳动进课表
    这次劳动主题研学课程围绕“劳动教育+农耕文化”“劳动教育+自然探索”“劳动教育+食育”的框架设计,组织学生学习制作古法豆浆、了解并体验春季播种,观察乡村美景,动手DIY植物拓印,品尝特色茶缸饭。

学习制作古法豆浆

动手DIY植物拓印

体验春季播种

记下劳动收获
    长丰县认真把握新时代加强劳动教育的总体思路,制定《长丰县加强中小学劳动教育的实施方案》,通过统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,营造普遍重视劳动教育的浓厚氛围。
分享到: