您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:我为群众办实事,文明实践践初心

发布日期:2021-03-31   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为庆祝建党100周年,进一步传承和发扬雷锋精神,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,连日来,长丰县精准把握群众需求,通过开展送政策、送法律、送服务等一系列新时代文明实践活动,为群众办实事、解难题,让群众真正得到了实惠。
    共学党史开新局 光明驿站暖童心
    3月25日上午,国网安徽长丰供电公司团委联合党员服务队长丰分队和水湖供电所支部成员,前往兴隆江淮汽车希望小学开展“我为群众办实事百座光明驿站暖童心”光明驿站志愿服务活动。
    大家围坐在草坪上学党史、唱红歌,传承红色基因。
    在“许心愿”环节,志愿者们还让同学们填写了心愿卡,帮助同圆一个梦。“学校里有五十多名留守儿童,我们希望多多开展这样的活动”,来自该校的何敏老师说到,据悉,该校目前共有120名学生,而留守儿童占比百分之五十。
    用心服务客户,用爱履行责任,一代又一代皖电青年通过光明驿站等一系列志愿活动的开展,汇聚爱心引擎,释放爱心能量,用爱心和友善给留守儿童和未成年人一个温暖的“家”。让志愿精神在青年队伍里进一步传承和辐射,通过坚守“我为群众办实事”的初心,用青春擦亮国网公司“青春光明行”品牌。 
    学党史见行动 强服务守初心
    知者行之始,行者知之成。党史学习教育活动开展以来,长丰县住建局把提升服务水平融入党史学习教育,紧密结合住建工作实际,积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决好群众关心的热点、难点、痛点问题,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。
    3月22日,双墩镇阜阳北路与华佗路交口处有一水管突然爆裂,接到群众来电后,双墩供水服务所立即组织抢修人员第一时间赶到现场,经过近1个小时的抢修,爆裂漏水点得以修复,确保了附近居民安全用水及行人车辆通行安全,路人见到后纷纷点赞。此时,维修工人的衣服、鞋子早已被水浸透,但内心却充盈着无比的喜悦。
    3月20日,双墩镇居民梁先生委托上承中介公司为其购买北城世纪城禄徽苑二手房,后因个人原因,梁先生无法继续购买,上承中介公司要求支付全部中介费用。经长丰县住建局房管科工作人员现场调解,化解纠纷,梁先生仅仅支付了部分违约费用,后期购房优先选择上承中介公司,双方达成和解并表示满意。
    法律宣讲暖民心 送法下乡进行时
    近日,长丰县司法局组织一批法律志愿服务大队的志愿者们,本着“弘扬志愿精神、助力精致社区、普及法律法规知识“的宗旨,深入吴山镇百花社区,与吴山司法所工作人员共同开展”法律宣讲暖民心 送法下乡进行时“法律志愿服务活动。
    为了增强人民群众的法律意识,志愿者及工作人员除向群众普及法律常识以外,并就群众涉法问题现场答疑,积极了解群众在生产生活中遇到的矛盾纠纷,能现场疏导的现场予以调解,不能现场解决的,引导他们到乡镇司法所找专业人员调解,让群众安心生产,快乐生活,一系列举措受到现场群众的一致好评,大家纷纷表示,这样的活动以后要经常举办,群众很欢迎。
    宣讲结束后,经简短的任务分工,志愿者们为现场群众分发《保障农民工工资支付条例》、《法律援助条例》、《便民联系卡》等宣传册,仔细介绍了宣传册的内同及使用方法,提醒群众增强法律意识,适当的时候要学会使用法律武器维护合法权益,此次活动不仅起到了良好的宣传引领作用,还拉近了”法“与群众的距离。
    汇聚社工力量 助力乡村振兴
    为展示全县社会工作发展成果,进一步推动社会工作事业发展,长丰县民政局、长丰县新时代文明实践工作中心于3月19日下午在县城体育广场举办“汇聚社工力量 助力乡村振兴”社工宣传周活动。

    活动现场,合肥惠普社工师事务所联合水湖镇人民政府、长丰县致远社会工作服务中心组织多个志愿服务团队,为群众现场提供义务服务与体验,解答群众咨询,宣传社工组织职能,进一步便利服务群众。

    现场通过摆放展台,印制散发社会工作宣传册、现场咨询、社工巡礼等形式,集中展示长丰县专业社会工作和社会工作专业人才队伍建设成果及近年来社会工作优秀服务案例,进一步提升社会工作的社会认知度,增强社会各方面对社工服务的认同感。目前有6家社会组织入驻长丰县社会组织孵化园。
    “春日暖阳”志愿行 爱满乡村“暖”人心
    3月25日下午,石集社区“红雁助老”志愿服务队在居家养老服务站为老人提供免费体检来回接送服务;期间,志愿者为老人播放大家喜爱的黄梅戏《天仙配》,老人们脸上洋溢着满足的喜悦。
    为了更好地服务大家,让子女在外务工能够放心,志愿者准备扩展一项新服务,收集老人“微心愿”。通过本次活动收集老人日常所需8条需要帮忙事宜,所需生活物资15件物品。“我们将逐户上门收集老人所需物品,建立明细表,登记在册。接下来,志愿者积极对接企业,以化缘的形式拉赞助,挖空心思圆老人‘微心愿’,提升老人幸福感、安全感。”石集社区第一书记靳进说道。
    “放心农资”进乡村 执法护农保春耕
    正值春耕时节,为帮助当地农户更好开展农业生产工作,罗塘乡新时代文明实践所联合长丰县农业农村局、乡农综站组织能人大户和农技志愿者对农户春耕生产进行指导。此次活动接待群众200余人,共发放各种宣传资料1000多份、宣传茶杯200个、宣传手提袋近500个。
    “排水渠要深挖”“旋耕深度要达标”“播种间隔一定要均匀”等,村民们一边向技术人员学习种植技术,一边在大棚内移栽幼苗。有了专业技术人员的指导,农民干活也更有劲了,对今年的收成也更有信心了。
    筑牢安全防线 共建幸福家庭
    为了筑牢家庭幸福安全防线,助力乡村振兴,3月25日上午,左店镇联合县消防大队在创新社区北圩妇女微家,开展“筑牢家庭幸福安全防线”新时代文明实践宣讲活动,创新社区60余名妇女同志参加。
    县消防大队韩茹结合最新消防实例,从树立消防意识、预防火灾、扑灭火灾、火灾现场逃生等方面,为群众们上了一堂生动的消防安全知识讲座,对提高居民的消防安全意识,增强应急自救能力和自我保护能力具有很强的指导意义。随后,开展了巾帼大宣讲,宣讲员徐杰和张秀丽分别宣讲了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》、美丽庭院创建、双提升等内容,并创新性的采用线上直播方式进行,扩大宣讲的范围。(朱行龙)
分享到: