您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:大力倡导文明健康绿色环保生活方式

发布日期:2021-03-25   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    文明,是城市进步的标志;是城市发展的灵魂。与春天相约,和文明同行,为城市代言,每一位长丰人都是文明创建的直接参与者和最终受益者。为进一步推进文明创建工作,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,长丰县深入开展“爱国卫生百日行动”推进城乡环境整治,扎实开展遛狗不栓绳整治工作,引导居民群众培养文明行为习惯,助力增添文明县城新色彩!
    细化垃圾分类 助推“爱国卫生百日行动”
    “垃圾分类就是新时尚”。近年来,庄墓镇刘浅社区正式启动垃圾分类试点工作,为了让群众树立环保意识,用实际行动践行垃圾分类,增加群众对生活垃圾无害化、减量化和资源化处置的知晓度、认同度、参与度,深入推进垃圾分类工作顺利开展。社区垃圾分类督导员忙碌的身影不停地穿梭在各村各户,他们坚守岗位、耐心指导,全身心地投身到垃圾分类工作当中,勇做垃圾分类的宣传者、践行者,只为更多的人投入到这项利国利民的环保革命中来,让垃圾分类更加“接地气”,让更多的居民自发地参与进来,带动更多人知晓并参与到垃圾分类行动之中。
    为了落实“爱国卫生百日行动”,庄墓镇刘浅社区“两委”经研究决定先在姚大郢实施垃圾分类精细化试点工作。成立垃圾分类督查小组,实行专人包片包户责任制,每天入户督查农户垃圾分类执行力和准确率情况,并进行正确引导和记分。每季度根据综合得分情况评选出前十名五星示范户,授予五星示范户光荣牌,给与肯定和鼓励。
    庄墓镇为了提升垃圾分类参与率与准确率,全镇11个村(社区)积极参与、全面落实,高标准、严要求持续推进垃圾分类各项工作,助力美丽乡村建设,擦亮乡村振兴最美底色。
    以“街长制”为抓手 环境卫生持续改善
    双凤经开区以“街长制”为抓手,以“三线三边”为重点,对关乎民生福祉的环境卫生问题进行集中整治。采用定点值守和错时执法相结合方式,深入治理车辆乱停乱放、摊点乱摆乱卖、杂物乱堆乱放、棚屋乱搭乱建、小广告乱涂乱贴等行为,对违法设置的户外广告、门头标牌、伸出挂件等,露头即打、依法拆除,做到门前干净整洁、绿化美化、秩序良好。
    督促沿街商户严格落实门前“三包”责任,引导商户养成良好的环境卫生习惯。3月份以来,规范流动摊点300余起,规范店外经营200余处,暂扣经营物品70余件。同时,进一步加强辖区内河湖塘渠的巡查管护力度,及时打捞和清除河渠内垃圾杂物及水面漂浮物,确保水清岸绿。
    小手“拉”大手 美化环境“我能行”
    3月24日,杜集镇宣传办、妇联等部门组织杜集中心校13名少先队员开展了一场轰轰烈烈的“小手拉大手—爱国卫生运动我先行”活动,通过捡拾垃圾、环保宣誓、发放倡议书等方式,拉动更多的“大手”投身“爱国卫生百日行动”中去。
    小小志愿者们一大早就来到思贤公园,一手拿簸箕,一手拿扫把,按照划分好的区域,分散开展捡垃圾活动。每位学生都十分积极,他们不怕脏,不怕累,仔细地把每个角落的塑料袋、落叶、废纸等垃圾清理干净,在公园里、马路边留下了一个个最美的身影。
    “爷爷奶奶,你们看一下这个倡议书,要是不认识字,我们读给你听。”“地球是我们共同的家园,我们要保护她,不能随地扔垃圾和吐痰,要养成良好的卫生习惯……”庄心晨小朋友亲切的和一位老爷爷交谈着。大家走家入户发放“爱国卫生百日行动”倡议书,此次活动共发放倡议书260余份。“这些孩子们一大早就在这捡垃圾,公园现在干净多了,我给你们点赞,响应你们的倡议,用心去保护环境。”一位过路的大妈竖起了大拇指。看着越来越干净的公园和道路,听到了路人们由衷的赞叹,孩子们的内心无比的满足。
    规范文明养犬 开展遛狗不栓绳整治
    自2021年长丰县城管局开展遛狗不栓绳整治工作以来,通过文明劝导,柔性执法,信息化管理,取得了阶段性成绩。
    一是管住一根绳子。按照职责,主要养犬人遛狗不栓绳等情况予以责令改正并处以五十元以上二百元以下的罚款。要求养犬人凭证养犬,栓绳遛犬。二是用好一部手机。利用全市数字化处理平台,提高执法办案效率,对遛狗不栓绳的处罚,全部推行现场查处、现场处罚,实现一部手机完成调查、取证、下达处罚文书、罚款缴纳全部流程,极大释放行政执法资源,活动开展以来累计责令改正并处罚款35起。三是讲明一个道理。利用电子屏、微信公众号滚动播放文明养犬动画宣传片,开展普法宣传和志愿者宣传活动,累计散发文明养犬一封信2000余份,引导居民规范养犬,文明养犬,自觉维护市容环境卫生和社会公共秩序。  
    倡导“光盘行动” 倡导节俭新风尚
    为进一步贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为培养节约习惯的重要指示精神,庄墓镇积极开展皖事通“皖美田园,光盘打卡,爱心助农”主题公益活动,让更多人参与粮食节约行动,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的浓厚氛围。
    工作人员通过电子屏、微信群、张贴海报、发放宣传资料等多种形式,以线上线下相结合的宣传方式,广泛推广皖事通“光盘行动”。此外,工作人员还走访辖区内的居民、餐饮饭店和早点铺,详细耐心地介绍公益活动参与方式及重大意义,鼓励居民积极参与,倡导绿色文明用餐,养成勤俭节约好习惯。
    开展义务植树 助力乡村振兴
    为扎实推进农村人居环境整治及乡村振兴,积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,3月24日下午,罗塘乡新时代文明实践所联合乡文化站、团委、农综站等部门来到罗塘乡联和村开展义务植树活动。植树现场,大家热情洋溢,干劲十足。挖坑、扶苗、填土、夯土等,大家分工协作,互相配合,在大家的努力下,300多棵山核桃树苗很快栽种完成。通过此次义务植树活动,有利于全面改善农村生态环境,让生态文明建设成果更好地惠及全乡群众。(朱行龙)
分享到: