您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:开展爱国卫生百日行动 掀起环境整治“春风”

发布日期:2021-03-05   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为提升人居环境整治成果,进一步营造清爽、舒适、美丽的生活环境,围绕“强产业、强建设、强品质”三强攻坚行动工作目标,长丰县全面吹响“爱国卫生百日行动”冲锋号。各乡镇、双凤经开区,县直各单位纷纷响应,迅速动员,志愿者们以实际行动书写新时代雷锋精神,掀起了全民参与爱国卫生运动的热潮。
    双墩镇

    随着“爱国卫生百日行动”的开展,结合学雷锋月的来临,双墩镇多支社区志愿者队伍纷纷行动起来。

    3月4日上午,双墩镇濛河社区新时代文明实践站会同物业、居民志愿者在小区内进行卫生大扫除,维护辖区环境,共建美好家园。社区志愿者们沿着小区绿化两侧捡拾地面垃圾,并对瑞徽苑小区草坪、路面进行清理,对户外公共座椅、橱窗擦拭,对乱停乱放的电动车进行了整理。同时,志愿者还积极向小区居民宣传引导,以形成讲卫生、改陋习,履公约、要健康,讲文明、见行动的浓厚氛围,居民齐心构筑起群防群控、联防联控的严密防线,降低了疾病传播风险。

    双丰社区新时代文明实践站开展了“全员参与爱国卫生,共学雷锋志愿精神”活动,以全方位引导广大群众进一步增强保护环境意识为导向,以调动群众积极参与爱国卫生行动为目标。此次活动,不仅改善了辖区整体环境卫生,还提高了群众的卫生意识,促进广大群众形成良好卫生习惯。
    泉河路社区新时代文明实践站联合长丰县北环小学、合肥健康舒适产业发展公司共同开展了以“爱国卫生同行 志愿服务我在”为主题的爱国卫生志愿服务活动。本次活动分为“关爱家园、全面清整”,“关怀帮扶、上门清扫”两个部分。社区工作人员、社区党员、社区志愿者、北环小学少先队员约50余人参与,大家带着铁锹、扫帚、抹布等工具,秉持“全覆盖、无死角、彻底清理”的原则,以实际行动书写新时代雷锋故事,弘扬志愿者无私奉献精神。

    吴山镇

    3月4日下午,吴山镇新时代文明实践所组织镇妇联、机关支部、团委开展“爱国卫生齐参与 共建美好新家园”主题活动。志愿者们重点整治街道“脏、乱、差”区域,清扫公共区域卫生死角,并言传身教,动员群众积极参与爱国卫生运动中来,形成人人参与爱国卫生运动、共建共享卫生成果的良好氛围,助力爱国卫生运动掀热潮取实效。
    义井镇
    义井镇团委、妇联联合新时代文明实践志愿者赴各村居开展助力爱国卫生“百日行动”志愿服务活动。以志愿服务宣传动员群众参与到爱国卫生运动中来,从自己开始,从细节出发,不断改善人居环境。
    青年志愿者们按村分组,深入街道村组,入户开展实地宣传动员。活动中他们一手拿着“致义井乡亲父老一封信”,一手拿着清洁工具,进入每一户群众的家中仔细宣讲活动内容。面对有的群众对政策不理解,对环境整治不重视,志愿者们就耐心细致的对照“一封信”内容宣传讲解爱国卫生运动的意义。面对腿脚不便的孤寡老人,志愿者们就自己动起手帮助老人收拾房前屋后,改善群众居所的卫生环境。青年志愿者们在活动中既当宣传员,又当“运动员”,身体力行带动广大群众参与“百日行动”。志愿活动的开展帮助群众树立起文明卫生“从我做起”的正确理念,积极营造出人人参与爱国卫生运动的良好氛围。
    左店镇

    近日,长丰县左店镇围绕全县“强产业、强建设、强品质”三强攻坚行动工作目标,在全镇范围内启动“爱国卫生百日行动”。锚定“清爽、舒适、美丽”总体目标,突出“城区集镇园区、农村房前屋后、道路路左路右、河湖渠塘沟坝、重点行业场所”五大区域,积极发动党员干部、群众、志愿者、环卫工人等群体参与“爱国卫生百日行动”,坚持一线指挥、靠前作战,实行网格化管理、扁平化调度,形成“人人头上有指标,人人肩上有责任”的良好格局。
    水湖镇
    水湖镇持续开展“三强攻击”爱国卫生百日行动第一阶段整治:镇各社区(村)、保洁公司同步对进村主干道、自然村庄主干道、铁路沿线、公路沿线环境卫生进行综合整治,并对各类垃圾进行。

    在镇领导小组的安排部署和检查督导下,全镇各村、部门集中统一行动,充分发挥了农村党员、志愿者、共青团员作用,重点对集镇环境、道路沿线、河塘沟渠、铁路沿线等区域,分三个阶段开展集中整治;同时积极组织发动村民,全面清理房前屋后柴草堆、生产生活垃圾、屋顶及庭院内外杂物,清除居民点农户门前树沟花池内垃圾、农作物秸秆,确保前院后院内外干净整洁,村庄主次干道、院落屋顶疏通敞亮。集中行动中,发动群众1000余人次,清理清运农村生活垃圾、积存垃圾1300余方,整齐堆放砖瓦、柴草、农机具等生产生活物资200余处。

   下塘镇

    根据下塘镇党委政府关于“爱国卫生百日行动”活动的总体部署,下塘镇在全镇范围内启动“爱国卫生百日运动”。3月4日上午,镇爱卫办牵头组织人员在集镇、重点行业场所开展一次彻底的环境整治,营造干净卫生、健康文明的生活环境,实现“清爽、舒适、美丽”新景象。
    杜集镇
    根据杜集镇党委政府关于“爱国卫生百日行动”的总体任务部署要求,在做好常态化疫情防控基础上,集中一段时间,突出“集镇园区、农村房前屋后、道路路左路右、河湖渠塘沟坝、重点行业场所”五大区域,开展一次彻底的环境卫生整治。近期,全镇各村居掀起了“爱国卫生百日行动”高潮,共清理垃圾135.1吨、拆破拆旧1082平米、拆除旱厕7处、整治乱堆乱放处240处、整治乱搭乱建20处、整治占道经营8处、清理乱涂乱画39处、清理商业广告30处、清理畜禽粪污1.5吨、清理沟渠塘坝186平米、宣传引导186人次,努力营造干净卫生、健康文明的生活环境,实现“清爽、舒适、美丽”目标。(朱行龙)
分享到: