您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县罗塘乡:基层党组织齐发力,共同创建平安乡村

发布日期:2020-10-16   作者:文明网    来源:罗塘乡    阅读: 次   字体:[] [] []
    长丰县罗塘乡位于长丰县西北部,辖区内共25个村(居),户籍人口达7.5万人。社会治安综合治理因辖区面积大(交界处边界线长)、人口多,工作开展难度大。罗塘乡党委、政府采取多项措施,团结带领乡内各基层党组织一齐发力,整合资源高效推进平安乡村创建。
    搭建多方联动机制。罗塘乡采取自上而下的多方联动机制,乡党委、政府充分谋划,着力提升基层党组织的组织力,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量,统筹推进社会治安综合管理。乡党委政府重视,乡综治办等相关部门常抓不懈,科学规划运行机制和人员调动方面的主要举措。
    组建党群治安巡逻队。调动村干部加入社会治安综合治理中来,村干部带头组建治安巡逻组,发动党员群众一起加入到其中,从晚上9点至夜里11点,在村居间巡逻,保障村居的安全。抽调乡内退伍军人20人,16人充入城管中队,4人组建专职夜巡队。城管中队中的退伍军人每4人分组轮班与夜巡队一起展开夜间巡逻,主要集中在边界线和村居主要交通线。
    志愿宣传平安乡村创建。乡综治办定期组织对负责治安管理的村干部的培训活动。每月下达绩效考核任务清单,将创建平安乡村纳入村级考核。各基层党组织将相关宣传册、宣传横幅等,结合新时代文明实践志愿服务,进村入户广泛普及到位。创建平安乡村的相关举措,得到了群众的支持,更有部分群众加入到了夜间巡逻的队伍。
    罗塘乡党委政府牵头促成自上而下的多方联动机制,各基层党组织带领村内党员群众开启为人民服务巡逻小分队,配合乡内组建的夜间巡逻队,从晚上9点至次日凌晨4点,在乡内纵横交错的村道上、村民组房前屋后,无缝推进治安管理工作。构筑起预防和治理违法犯罪,化解不安定因素,维护乡内社会治安持续稳定的安全网。(肖维艳)
分享到: