您好,欢迎来到长丰文明网!

杨庙镇:以“三个抓手”为支点,全面提升基层党建水平

发布日期:2020-10-16   作者:文明网    来源:杨庙镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    党的十九大以来,杨庙镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育践行社会主义核心价值观,着力抓好党建工作载体和阵地建设,广泛开展新时代文明实践活动,建立健全志愿服务体系,站稳宣传主阵地,全面提升基层党建工作水平。
    搭建平台,打造新时代文明实践站。切实发挥新时代文明实践站凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的作用,以现有的村级党群服务中心为依托,整合农家书屋、留守儿童之家、养老服务中心、文化站、村史馆等公共服务阵地资源,建设新时代文明实践站。改进文明实践活动方式,围绕“讲、评、树、志、乐、庆”等活动方式,开展理论政策宣讲、健康义诊讲座、种养技术培训、送戏送文化下乡、关爱特殊群体等经常性的、面对面的、群众喜闻乐见的新时代文明实践活动,将党和政府的关怀帮助送到群众身边。
    党员带头,成立多功能志愿服务队。加强农村志愿服务体系建设,广泛吸纳乡土文化人才、“五老”人员、文艺志愿者、镇村党员干部等,组建群众身边的志愿服务队。充分了解群众所思所想所盼,对接好志愿者供给侧和群众需求侧的意愿,精准设计志愿服务项目,围绕教育、文化、科技、医疗、法律、健身等与群众生产生活密切相关的问题,设计普惠性志愿服务项目。同时,着眼满足群众个性化、差异化需求,特别聚焦空巢老人、留守儿童以及特困群体,定制内容各异、需要专门配送的特惠性志愿服务项目。通过志愿服务引导群众、感染群众,既要解决好群众思想问题,又要解决好群众实际问题。
    注重引导,站稳线上线下宣传主阵地。注重宣传引导,利用“传统媒体与新媒体、线上与线下相结合”的方式,进一步增强主流思想舆论的传播力、引导力和影响力,让党的思想宣传工作渗透到每一个角落。线上依托党委、政府官方微信,以及党务、政务公开、“学习强国”等网站平台,畅通群众信息获取渠道,传播社会正能量和优秀典型,引导全民参与。线下通过送戏下乡、道德讲堂、建设文化墙、赠送读本等群众喜闻乐见的形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会思想和社会主义核心价值观,推动党的方针政策深入基层、入脑入心。(黄小玲
分享到: