您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县罗塘乡:人居环境整治出奇招,“废塘”变身“景观塘”

发布日期:2020-10-16   作者:文明网    来源:罗塘乡    阅读: 次   字体:[] [] []
    为进一步改善农村生活环境,为乡村振兴提供更加优越的自然条件,罗塘乡因地制宜,对部分村居的废塘、死水塘实施环境综合治理,切实改善农村人居环境。
    樊祠、尹集等村的废塘有着数年历史,由于缺少维护,大部分村民环境意识淡薄,逐渐成了村民投放生活垃圾、生活污水的“垃圾塘”,塘内的水浑浊不堪,严重影响村民的正常生活。
    为实施乡村振兴战略,构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好村庄,罗塘乡以打造“一村一池塘”为契机,经过多方论证,最终制定科学合理的改造方案。首先对池塘中的淤泥、垃圾进行彻底清除,修剪周围杂草杂树,护坡硬化,安装护栏,种植花草树木。经过数月的改造修建,如今的“废塘”已经焕然一新,成了村内的一道风景线。
    “废塘”变身“景观塘”,是罗塘乡人居环境整治新举措的第一步。通过整修池塘,不仅为村民提供了环境优美的休憩场所,还用实际行动给村民上了一堂人居环境教育课,让村民意识到维护人居环境的好处,从而实现带动村民积极参与维护人居环境,自觉打扫门庭院落的目标,为推行保护环境长效机制奠定了坚实基础。(刘晨晔)
分享到: