您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县造甲乡:道德讲堂助力新时代文明实践 弘扬崇德向善主旋律

发布日期:2020-08-13   作者:文明网    来源:造甲乡    阅读: 次   字体:[] [] []

  “道德讲堂”作为传承中华传统文明的有效载体及新时期精神文明创建活动的重大举措,不仅创新了公民道德教育方式,还有效地推动了社会主义核心价值体系建设。8月11日上午,长丰县造甲乡新时代文明实践所举行道德讲堂活动,邀请造甲乡“献血达人”——徐兵为乡青年干部、志愿者和中小学生们上了一堂生动的“助人为乐”道德之课。

    本次道德讲堂共分为四个环节,分别是“讲一个故事、谈一点感悟、诵一段经典、做一份承诺”。

    讲一个故事环节,由徐兵为大家讲述自己献血助人的事迹。自2000年以来,徐兵累计无偿献血全血次数24次,全血血量6600ml,机采血小板72次,血量35800毫升,总共献血次数96次,累计血量42800毫升。96次献血,96本献血证,每一本都是徐兵爱心的见证。

    徐兵的分享给现场的听众做了很好的榜样,小学生周奥运说:“听了徐兵叔叔的事迹,我十分敬佩,长大以后我也要做叔叔一样助人为乐的人。”
    学生彭婉茹同样表示被徐兵献血、助人的事迹打动。学生们热情讨论着,表示课后回家也会把徐兵的事迹讲给家长、邻居们听,大家一起做助人为乐的人。

    乡青年干部耿丹丹说:“徐兵爱岗敬业、工作出色,又热心助人,听完他的分享,让我认识到在以后的日常工作中要强化责任意识、使命意识,坚持服务大局,敢于担当,精通业务知识,求真务实,兢兢业业做好本职工作。”

    在诵读经典环节,在主持人的带领下,青年干部、志愿者和学生们一起诵读《诫子书》、《孟子》选段,在传统文化中感知道德力量,激励着现场听众传承中华民族的敬老爱幼、诚实守信、助人为乐、乐于奉献的优良品德和精神。

    在做承诺环节,全体人员起立宣誓,承诺“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强”。
    此次道德讲堂活动,旨在以助人为乐模范事迹分享为造甲青年、学生们树立榜样,引导正确价值观念,让广干部群众将崇德向善内化于心,外化于行。营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提高造甲居民的文明道德素质。(肖宁)
分享到: