您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县“六强化”狠抓农村改厕工作

发布日期:2020-04-16   作者:文明网    来源:长丰民生    阅读: 次   字体:[] [] []

    为解决农村厕所“脏、乱、差”的现状,改善农村环境面貌、提升群众生活品质。2020年,长丰县“六强化”狠抓农村改厕工作。

    强化宣传,全面发动。该县充分利用网站、广播、微信公众号等媒体宣传农村改厕政策,通过拉横幅、入户走访、设置民生工程宣传台等方式发放农村改厕明白纸,介绍实施农村改厕的好处,同时与农户细算改厕的经济效益、健康效益和环保效益,引导群众积极参与改厕,培养群众健康卫生的生活习惯,让群众充分认识到农村改厕的重要性,激发广大群众参与农村改厕的积极性,营造农村改厕工作的良好氛围。
    强化考核,周密安排。该县将农村改厕工作纳入年度目标考核,召开专题会议,科学制定实施方案,明确时间节点,将农村改厕任务分解落实到各乡镇,形成一级带一级、一级抓一级的工作保障机制,规范有序推进农村改厕工作。
     强化摸底、精心谋划。该县要求各乡镇、村(社区)采取逐户摸底、登记,坚持有意愿实施农村改厕的常住农户“以改为主、以建为辅”“进院入室”“一宅一厕”的原则,进行基础信息登记,逐户制定农村改厕计划,确保改造一户、验收一户、合格一户。
    强化引领,以点带面。从每个乡镇选定一个村民组作为该镇农村改厕示范点,在建设过程中,精心把握厕屋建设规格、标准,严把选址关,逐户制定农村改厕方案,做到一户一策,通过样板农村改厕户的示范和辐射能力,让其他群众更直观了解农村改厕的整体效果和农村改厕后带来的好处,形成以点带面、快速推进的新局面。
    强化督查,严把质量。各乡镇要严把改厕质量关,安排专人全程参与现场指导,坚持对农村改厕施工质量等方面加强督查,发现问题,要求及时整改到位,同时,确保材料质量高、规格不走样,农村改厕如期高质量完工,真正惠及广大群众。
    强化数据,资料存档。各村(社区)分别安排一名农村改厕专管员,具体负责农村改厕摸底资料收集、厕屋建设前后拍照存档,软件资料整理和数据信息录入等工作,确保每家每户农村改厕资料完善,后期有据可查,做到对群众负责,对农村改厕工作负责。
分享到: