您好,欢迎来到长丰文明网!

陶楼镇:“画图作战、坐标防御”筑牢疫情防控体系

发布日期:2020-02-14   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []
     自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,陶楼镇迅速行动、全面动员、全面部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,通过采取“画图作战、坐标防御”,精准织密疫情防控监测网,坚决遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情阻击战。
    画图作战,分片区精准布控
    陶楼镇坚持领导干部靠前指挥、两代表一委员率先垂范、党员群众广泛参与,全镇动员战斗在防疫一线。绘制武汉返乡人员分布图,实行画图作战,让疫情防控网脉络清晰、责任分明。全镇建立包联干部、村(社区)干部、村医、村民组长的“1+1+1+1”包保防控体系,对外来人员特别是从湖北武汉等重点地区返乡人员进行联系包保,每天上门测量体温并填写登记表,形成动态登记表格台账,每日汇总、及时报告,确保监测责任落实到位。目前,陶楼镇共摸排湖北返乡人员103人,移交防控40人,镇内防控63人。
    坐标防御,全天候监测防控
    采取“盯输入、盯输出、盯扩散”措施,党员战斗在防疫一线,党群共防和衷共济做好疫情防控工作。严格社区(村)居民出行管控的要求,各道路设置坐标卡点,实行24小时值班制,确保返乡人员不新增、杜绝陌生人接触本镇,确保已返乡人员14天居家隔离,关停聚集性活动,切断一切病毒传播途径,做到“不漏人、不漏车、不漏测”。各自然村庄只留一个出入口,至少安排3人负责值守,原则上不允许进出,擅闯卡点坚决围堵严肃处理,严密构建“人不动、车不动、不出门,不接触”的防御格局。
    压实责任,全方位群防群控
    组建5支一线防控队伍做到全面了解、重点监测、责任到人。全镇选拔敢打硬仗、会打硬仗的党员组建组建一支120人党员突击队;统筹镇中心医院、村居卫生室、计生服务所的医护人员,组成一支56人医疗保障队;每个村居至少挑选10名以上文化素质高、综合能力强、应急反应快的群众,组成一支群众防控队;以新时代文明实践服务中队为基础,成立一支志愿服务队;每个村居建立一支15人左右的民兵应急队,五支队伍从思想、摸排、管控、宣传、预防各方面齐抓共管。卫生院、派出所、中小学、各企业协调联动,坚持实时上门监测身体状况,坚决不提前开学复课、不提前复工复产,做好消毒、防护、隔离措施,共同为陶楼群众织密防疫安全网。
    严格督查,任务重严格落实
    镇党政主要领导每日督查各村(社区)防控工作,班子成员、内设机构负责人每晚值班巡查卡点防控情况,驻村干部深入包联村组,直接参与一线防控工作。由镇纪委、监察办牵头,对镇村两级干部、医务人员入户包保机制落实情况进行督查,严肃纪律、督促责任落实。
    根据返乡人员登记台账数据显示,截至2月11日,所有武汉返乡人员均超出14天观察期,全镇无确诊病例和疑似病例。下一步,陶楼镇将继续加大防控力度,在守住“城门”的同时,抓好各项工作。(任伟)
分享到: