您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰扎实开展环境卫生整治 全力打好疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-05   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    当前是新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发传播期,垃圾及时清理和消杀工作尤其重要。长丰县组织专业部门、联动多方力量重点针对乡域内的农贸市场、街道、公共厕所等公共场所进行全方位的环境卫生,综合清理整治及消毒,切实保障群众健康安全。
    水湖镇增援环卫力量,加大对城区垃圾收集、运输管理,全面强化城区消杀力度。发挥城管环卫联勤联动优势,支援力量配合县城环卫人员做好各类环卫设施、公共卫生间等公共场所的清洗消杀工作;整治出店经营;散发一封信;对草莓市场的区域外来人员进行摸排登记。加强路面巡查,全面加强城市管理执法工作,依法严格查处占道等无疫情防护措施的流动摊贩,每天安排人员加强农贸市场、菜场周边管理,禁止任何活禽售卖。
    义井乡加大环境整治工作力度,扎实筑起疫情防护墙,春节疫情期间,保洁员全岗到位,常态化开展保洁,加大垃圾清理清运力度,确保生活垃圾日产日清。对垃圾中转站、转运车辆、垃圾桶、分类垃圾中转亭等垃圾存放场所、容器,每天进行2次清洗消毒工作,并安排专业人员对重点区域、重点场所以及各疫情检测点进行统一消毒。同时,为保洁员和转运人员发放口罩,做好自身防护工作。在下发疫情防护倡议书的同时,加大农户卫生环境宣传力度,倡议农户安心在家,减少外出,并引导农户做好居家防护、居家消毒工作。
    杜集镇全面开展人居环境卫生整治,助力疫情防控。镇政府为保洁员分发口罩、手套、酒精等防护物品,要求正确佩戴后方可上岗作业,从而提高环卫工人疫情防护意识,规范作业标准。抓好薄弱区域环境卫生综合整治,加强清理农户门前积存垃圾和沿线公路、村道散落的垃圾,加大对村民活动场所和集贸市场环境的清扫保洁,做到不留卫生死角消除潜在的疫情传染源。根据实际情况,在原有垃圾分类投放点增设废弃口罩专用收集桶,用于收集废弃口罩;同时规范垃圾清运,严格按照清运标准,做到日产日清、车走地净、车容整洁、密闭运输。
    为严格控制新型冠状病毒感染肺炎疫情,岗集镇450余名城管执法队员、环卫工人全部取消休假,始终坚守在工作一线,以实际行动积极响应国家号召,同疫情作战!加强道路清扫保洁;加强环卫基础设施的日常消杀等维护管理;确保垃圾日产日清,加强垃圾收运点管理,定时、定人、定责开展收集运输。合理调整环卫收运频次和时间,加强垃圾收运,企事业单位、各类市场、 临街商家等加强生活垃圾收运配合,减少垃圾滞留时间。重点抓好街面垃圾桶、果屑箱管理,及时清除垃圾,无垃圾满溢、悬挂和箱桶倒扣现象;及时更换了破损果屑箱和垃圾桶,累计更换500余只。
    当自省、市、县启动一级响应以来,造甲乡人居办在全乡13个村范围开展人居环境综合治理行动,助力疫情防控。每天各村保洁员对村主干道的垃圾进行清理,消除卫生死角,确保垃圾杂物日产日清,集中清运,铲除病毒滋生和传播的土壤。此次行动共计清运垃圾200余吨。同时每天组织专人对造甲街道、陈刘街道、垃圾中转站、机关院落等处进行全方位消毒,全力阻隔病毒传播。为了防止再次污染,在全乡号召村民对口罩等医用垃圾分类处理,并在人口集中处设置医用垃圾回收箱,全乡共设置废弃口罩回收箱100余个。
    罗塘乡扎实开展农村垃圾治理工作,加强对各村(居)保洁人员配备,实行“村收集、乡清运”模式,做到农村垃圾日产日清。设置废弃口罩专用投放点100余处,配备专人负责回收,并且做好各村环卫工作人员的安全防护工作,加强防疫知识宣传,作业时必须佩戴口罩,工作后注意洗手消毒等。截止目前,已经向25个村(居)共计发放84消毒液300斤,酒精40斤,要求各村(居)按配比配制完成消毒液。各村(居)均成立消杀工作队,每天对村内超市、健身器材等公共设施统一进行灭菌杀毒,确保做到消毒查杀不留死角。
    疫情面前,环卫工人和保洁员坚守一线,为群众守好疫情防控“环卫防线”。致敬!奋战疫情防控第一线的保洁人员!
分享到: