您好,欢迎来到长丰文明网!

庄墓镇:“厕所革命”助力脱贫攻坚

发布日期:2020-01-14   作者:文明网    来源:凤凰网安徽综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    “以前的厕所就是“一个土坑两块砖”,一到夏天还没进厕所,就能闻到一股刺鼻的味道,苍蝇虫子乱飞;现在好了,厕所干净整洁,也没有难闻的气味了,水一冲就可以了,用着还方便。”庄墓镇刘浅社区贫困户张大爷咧嘴憨笑着说。
    2019年以来,庄墓镇为推动脱贫攻坚工作,把建档立卡贫困户作为重点宣传对象,全面统一规划、统一施工、统一质量标准,规范建设干净、卫生厕所。通过细化梳理出符合建设要求的农户,全力落实“厕所革命”,高质量为贫困户家实施厕所改造工程,“改造一个、成功一个、用好一个”;同时完善改厕维护工作,每户厕所都贴着厕所改造热线卡——写着厕所管护服务电话、改厕完成时间、厕所使用维护须知等基本信息,方便贫困户卫生厕所维护工作。
    在农村,物质文明看厨房,精神文明看厕所,庄墓镇坚持把改厕与环境整治结合起来,提高群众讲文明、树新风、讲卫生、除陋习的意识。2019年庄墓镇共实施改厕552户,农户对改厕工作非常支持,有效改善了农村厕所“脏、乱、差”的局面,经过厕所改造,农村厕所与传统旱厕的邋遢模样已大不相同,厕所整体美观大方、整洁亮堂,水冲设施既干净又方便,提高了群众的居住生活环境和生活质量。
    新的一年,庄墓镇继续将改厕工作与环境整治有机融合,坚持美观、实用、经济原则,把农村改厕这件好事办好办实,扎扎实实完成改造任务,真正将这项工程建好、用好,让老百姓得实惠,不断提高贫困群众对脱贫攻坚的满意度。(杨娇娇、郭亮)
分享到: