您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰庄墓镇:教育“雨露”浸润贫困学子心田

发布日期:2020-01-14   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []
    扶贫先扶智,扶贫必扶智,让每一位贫困学生不在求学路上掉队是脱贫攻坚的重中之重。2019年,合肥市长丰县庄墓镇坚持“四从”原则,全力做好春秋学期“雨露计划”职业教育补助申报工作,帮助贫困学生顺利享受中、高等职业教育,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。
    政策宣传从细。组织帮组干部、帮扶责任人、扶贫专干,采取面对面、电话等方式对“雨露计划”补助申报的标准、程序、期限进行详细宣传。
    资格审核从严。采取线上数据比对、线下入户核查等方式,对所有适龄学生进行逐户排查,摸清底数,建立清册。严格补助资格审查,及时清除已辍学、已毕业等不符合资助的学生,做到“一个不漏、应补尽补”。
    公示监督从实。将补贴花名册在县镇网站、村居公开栏等进行三级公示,设立监督举报电话,做到补助申报公平公开,政策享受透明公正。
    补贴发放从快。镇村两级安排专人负责材料收集、资格审查,公示公告等工作,利用不到一个月时间完成了补贴发放工作。春秋学期“雨露计划”补助于6月、12月底发放到贫困生家庭的“一卡通”账号中,确保不影响学生新学期缴费。
    2019年,庄墓镇共申报补助金12.45万元,资助47个寒门学子,用心用情帮助他们点燃生活的希望。(田海韵)

分享到: