您好,欢迎来到长丰文明网!

罗塘乡:冬夜,乡村里的“守夜人”

发布日期:2020-01-14   作者:文明网    来源:长丰新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []
    年关将近,又是乡村防火防盗的关键时期。在长丰县罗塘乡各村总是活跃着这样一群“守夜人”,他们手拿着电筒或防护器具,来回巡走在乡村道路上,守护着一方平安。
    “天冷了,我们今晚上要正常巡逻到后郢村民组,我们宁愿牺牲自己的时间,也要保障大家平安。”长丰县罗塘乡杨郢村党支部书记、村干部义务巡逻队队长樊恒喜说到。12月30日晚上8点多,寂静的乡村冬夜,由村干部组成的夜间义务巡罗队在短短几分钟安排任务后,队员们开始了夜巡。巡逻中,他们采取机械和徒步的方式进行,沿线道路巡逻有电瓶车或汽车闪灯进行,而村庄内以徒步方式。行走中,队员不时拿着手电筒对着偏僻处或房屋进行照射警示。
    守一夜辛苦,保万家平安。有经验的“守夜人”对哪里是重点了然于胸,重点路口、重点区域附近均有把守。夜晚的乡村非常安宁,巡逻在漆黑的村庄,义务巡逻队员十分认真,特别是针对一些晚上还没有关门落户的,就要进去向村民了解情况,提醒做好夜晚安全。“现在比以前好多了,巡逻队天天晚上都来回转,小偷看了也害怕。”杨郢村村民黄玉云说。
    巡逻除了注意防偷盗现象外,巡逻队还格外注意其他的安全隐患。当晚在巡逻途中,队员们发现有部分窨井盖没有盖好或损坏,并及时消除了隐患。“天黑看不见,人极易掉下去,要抓紧采取防护措施保障通行。”“守夜人”樊恒喜领着队员们迅速找来警示标识做防范。
    据了解,为做好农村社会治安管理,确保广大人民群众的人身安全和财产安全,特别是到了冬季,夜间发生偷盗情时有发生。为解决这些农村治安隐患,杨郢村组建了村干部和村民两个20人的义务治安巡逻队,每晚在村里进行巡逻,对一些违法犯罪行为起到了很好的震慑,提升了群众安全感和满意度。
    各路守夜有人,各村平安无事。罗塘乡政法委书记张书根说,从去年开始,罗塘乡调动各村干部、党员、志愿者担当“守夜人”,乡镇干部轮流守夜。除了巡逻车上路,派出所还安排民警备勤,哪里有情况就会及时赶过去。(杜刚 王云凤)

分享到: