您好,欢迎来到长丰文明网!

秀美乡村景 妙笔绘新图——义井乡农村人居环境整治成效显著

发布日期:2019-05-23   作者:文明网    来源:长丰报    阅读: 次   字体:[] [] []

合淮路通道工程


向东村

涂拐社区

文化墙

楼丰村

甄义广场夜景

樱花大道
    今年以来,义井乡扎实推进农村人居环境整治工作。如今,一个景色宜人、生态宜居的美丽乡村正在变为现实。
    在推进推进农村人居环境整治工作中,义井乡从三个方面发力:
    坚持群众主体的工作思路。广泛发动群众,依靠群众。乡开动宣传车4辆,不间断宣传。利用群众团组织等开展人居环境整治“八进”活动202次,发放宣传明白纸5000份。广大党员干部积极行动,做给群众看,带着群众干,在全乡范围形成比学赶帮超的浓厚氛围。
    突出重点,有序推进。在整治时间安排上,共分三个阶段,第一阶段(4月15日前)以11条主要道路及其沿线的70个村庄为主(含盖所有一、二类村庄),第二阶段(5月15日前)以近期保留村庄为主,第三阶段(5月30日)做好收尾,力争全部结束。在整治内容上,按“五清一改”的内容要求,结合义井实际,制定了详细的考核验收标准,指导具体工作落实。工作中以解决群众迫切需要解决的热点难点问题为主,突出“两场”建设。义井街道通过拆除危旧破废等方式,协调成功建设停车场区域4个,其中2个正在建设中。通过居民自建或奖补等形式,在道路沿线和村(居)建设各类停车(农机具停放)场26个,杂物集中堆放场32个。
    严格考核奖惩,注重长效管护。4月22-26日,乡分6个组,分别由6名班子成员带队,集中对第一阶段的道路和村庄进行了地毯式考核,对存在问题,形成整改清单,实行整改签单销号,倒逼整改。继续推进网格化管理的工作方式,完善了《村规民约》和《门前三包》等工作制度,全乡92个网格,每个网格有具体的清理和管护责任人,一网管尽抓落实,同时针对道路沿线治理难问题,乡内所有道路建立了路长负责制,合理布置了环卫设施和绿化、花草,调整充实了日常管护力量。加强日常巡查督查,严格奖惩兑现。
    截至5月15日,义井乡已经完成了16条道路沿线,126个自然村庄的整治任务。G206沿线的“通道建设”已经结束,义井街道外立面改造工作正在进行中。整治期间已评出“美丽庭院”户62户、“最美路段”6段,以市级“净美乡村”涂拐社区街东组为标杆的“净美乡村”评比工作正在进行中。(杨维礼 仇多宋 董功勋)

分享到: