您好,欢迎来到长丰文明网!

童心向党 筑梦飞翔——第二届合肥市学校少年宫现场交流活动在长丰县举行

发布日期:2021-12-14   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

    12月12日上午,以“童心向党,筑梦飞翔”为主题的第二届合肥市学校少年宫现场交流活动在长丰县北城实验小学举行。市文明办副主任吴晓滨,县委常委、宣传部长卢先梅出席活动。各县(市)区、开发区文明办主任、教育主管部门有关负责人,部分学校少年宫校长、复兴少年宫负责人等参加活动。

    卢先梅在致辞时指出,近年来,长丰县采取落实经费保障、打造活动平台、加强结对帮扶、注重队伍建设、创新活动形式等举措大力推动学校少年宫发展。围绕立德树人,培养学生全面发展的目标,长丰县狠抓学校少年宫阵地建设、机制建设和活动开展,强化管理,突出特色,作用发挥明显。下一步,将以此次现场交流会为新起点,进一步对标对表、创新思路,加大工作力度,强化工作举措,着力在学校少年宫建设、管理、使用三个环节上狠下功夫,努力把学校少年宫建设成为少年儿童的快乐家园和未成年人思想道德建设的重要平台,不断培养担当民族复兴大任的时代新人。

    据了解,目前全县建成使用的学校少年宫已达28所。全县少年宫社团达500多个,每年参加学生近3万人。不少社团在全国和省市比赛中取得佳绩。

    就进一步推进全市学校少年宫建设,吴晓滨要求,要坚持立德树人根本任务,将理想信念教育作为灵魂,将培育时代新人作为根本,将青少年全面发展作为目标,把有高度的事做得更有温度;坚持新发展理念,完善体制机制,注重品牌打造,突出文化传承,把有特点的事做得更有特色;坚持高质量发展,进一步加强阵地建设,拓展发展空间,创新工作载体,把有格调的事做得更有格局。

  此次活动采取现场观摩、经验交流的方式举行。在长丰县学校少年宫部分项目展示现场,书画刺绣、手工制作、科学小实验、模拟法庭等一个个项目别出心裁、各具风采,涵盖劳动实践、传统文化、思想道德、特色活动等多个类型,优秀节目展演更是充分展现该县学校少年宫优秀成果,受到参会人员的点赞好评。经验交流环节,长丰县北城实验小学、合肥市梦园小学、合肥市逍遥津小学作交流发言,分享学校少年宫建设管理和创新经验。会上,还举行了12个省级复兴少年宫授牌仪式。(何声强)
分享到: