您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多点发力促提升 共绘城市文明底色

发布日期:2021-11-17   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    文明是一座城市最亮的“底色”,也是最暖的“名片”。为扎实做好文明城市创建工作,提高精细化管理水平,让环境更美、群众更满意,长丰县始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,多点发力持续做好文明创建各项工作,共绘文明底色。
    "文明劝导”倡新风
    “阿姨,请不要闯红灯,请走斑马线。”、“大爷,请您戴好安全头盔。”……近日,在长丰路和长合路路口一个个身穿“绿马甲”、头戴小红帽、手持交通指挥旗的文明劝导员正在开展交通文明劝导,她们站在每一处重要路口,用自己的一言一行耐心提醒着过往群众。在劝阻不文明行为的同时,也向过往行人宣传安全行路文明知识。“现在情况比之前好了很多,大家都更加自觉遵守交通规则,不文明行为少了许多。”劝导员杨女士说道。文明劝导,规范了各种不文明行为,提升了市民的文明素质和城市文明程度,改善了人居环境,营造了争当文明人、争做文明事的良好风尚。
    “还路于民”换新颜 
    义井镇积极深入开展“还路于民”专项整治行动,以合淮路等主次干道、背街小巷及部分薄弱区域为重点,对义井、向东和涂拐沿街的出店经营、占道经营、流动摊点、乱堆放、乱晾晒、占道广告标牌、车辆乱停放、违法建设等影响群众通行和镇容环境的违规行为进行清理、取缔。坚持“不落一条街、不漏一家店”,走街巡查,入户宣传,引导商户、住户,多措并举、疏堵结合,确保行动落到实处,举措取得实效。

    行动开始以来,义井镇共拆除主干道违建4处、89平方米,清理出店经营48处,清除乱张贴小广告87处,劝导非机动车有序停放627处,规范引导机动车停放380处。
    ”环境整治“美家园
    吴山镇四墩村党组织新班子上任后,面对较大自然村庄人居环境整治工作的各种难点、痛点,充分发挥党支部“领头雁”作用,筑牢党组织战斗堡垒,以身作则、发挥不怕脏、不怕苦、不怕累的实干精神,积极参与人居环境整治,用实际行动为群众做出表率。
    四墩村通过创新工作方法,充分利用石磙、轮胎等废旧物摆出多种淳朴造型,留住乡村美丽乡愁。同时,在推进环境整治过程中,大力提倡小菜园蔬菜种植,充分利用好门前院内空地,为庭院增添绿色,满足群众基本生活需求。另外,四墩村注重完善基础设施建设,兴建文化广场,打造人居环境亮点工程,丰富村民文化生活。
    “专项整治”促提升
    11月10日,水湖镇城管分局开展县城环境专项整治行动,进一步提高城市管理水平,改善城区市容市貌,勇当创城“主力军”,打造城市“高颜值”。上午9时,水湖镇城管分局执法中队工作人员来到县城杨公路、长寿路、长淮路等主要路段,对沿街商铺店铺越门摆放、占道经营、油烟污染、商铺玻璃上乱贴小广告等现象进行集中整治。

清理商铺店面小广告

城管队员对非机动车乱停放进行整治

对沿街商户门前三包开展情况落实整改
    整治过程中,执法人员着装整齐、亮证执法,针对商户的不理解,进行了耐心解释,切实解决群众合理诉求,树立文明执法、规范执法、公正执法的形象。此次整治行动,有效地遏制了占道经营、出店经营及乱贴小广告等各类城市管理的顽疾问题,确保市容环境整洁有序。(张善才)
分享到: