您好,欢迎来到长丰文明网!

合肥范冬冬:“送外卖要守时,但救人最重要”

发布日期:2021-11-16   作者:文明网    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[] [] []
    11月13日,阳光明媚。一大早,合肥“外卖小哥”范冬冬陪着妈妈去看病,一路上两人有说有笑,妈妈的精神看上去不错。这几天,妈妈脸上有了别样的光彩,总能听到别人夸她儿子“真棒”“勇敢”,十里八乡都知道范冬冬做了好事。
    “没想到我做了一件小事,能得到这么多人的关心和帮助。”范冬冬憨憨一笑。从来没有得过荣誉证书的范冬冬,一下子拥有了两本红彤彤的荣誉证书,这让他有点“受宠若惊”。不仅如此,相关部门还带来了1万元的慰问金,外卖平台也奖励他“先锋骑手”奖金,一定程度上缓解了妈妈化疗费用的“燃眉之急”。
    范冬冬所说的“一件小事”,是10月19日下午他救人的事。当时,正在送餐途中的范冬冬路过桥边时,发现一名女孩落水,他从10米高的桥上纵身一跃,跳入寒冷的河水中救人。救下女孩后,他求助路过的另一位外卖小哥李超帮忙照看女孩,等待警察的到来,自己穿着湿透的衣服又赶去给客户送餐。
    “送餐迟了几分钟,我跟客户解释了一下,客户非但没有给我差评,还表扬了我。”完成这一单后,浑身湿透的范冬冬才回家换衣服。
    换完衣服,范冬冬继续接单送单,没想到他救人的视频在网络上引起关注,网友纷纷赞他为“最帅外卖小哥”。
    “他送外卖时间不长,平时话不多,但是很勤奋很踏实。要不是视频在网上传播,我们都不知道他救人的事。”该外卖平台北城站站长司武强说。
    “对于我们送外卖的小哥来说,时间就是生命,送餐不能迟到,但是救人最重要,哪怕耽误再多时间都值得。”范冬冬说。他告诉记者,外卖小哥每天穿梭在大街小巷,遇到别人需要搭把手的时候,总有快递小哥见义勇为、乐于助人的忙碌身影。
    “好事”也能传千里,让范冬冬感到有点“意外”,更让他感到“意外”是社会各界对他的认可和表扬。10月23日下午,合肥市文明办相关负责人来到长丰,还聘请范冬冬为合肥市文明监督员。“凡人善举,最暖人心。范冬冬的义举为合肥‘好人之都’品牌增添了亮色,我们不仅要给予他精神奖励,还要尽力帮助他解决生活中的困难和问题,激励更多的人参与到做好事的队伍中来。”合肥市文明办工作人员张素芹说。
    凡人有善举,平民亦英雄。近年来,全省各地涌现越来越多的凡人善举,快卖小哥、环卫工人等群体助人于危难之际,他们的善举或许并不惊天动地,却传递着爱心与善良,汇聚着人与人之间守望相助的真情暖流,成为推动社会崇德向善的强大正能量。(记者 张岳)

分享到: