您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县2021年中国农民丰收节盛大开幕

发布日期:2021-09-23   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []
  经济强,文化强,全面做强。物质富,精神富,共富长丰。
  长丰县2021年中国农民丰收节在“庆丰收、感党恩”的主题基础上,拓展“全面做强、共富长丰”的主题元素,围绕全域旅游、农业产业全产业链“两全其美”,充分展示了数字乡村、智慧农业和“六子工程店”,打造“青”“莓”“竹”“马”(青峰岭、草莓、北城竹海、马郢)文旅目的地、两小无“彩”(即和小草莓、小浆果、无花果、五彩田园)休闲采摘到长丰的目标,高标准打造草莓小镇、红源造甲等20个“心动长丰”网红打卡点,建设西部合淮路休闲农业和东部合水路文旅体验2条乡村振兴精品线。
  义井车王村作为农民丰收节的主会场,义井镇党委政府秉持农民的节日农民为主体,精心谋划设计了群众参与度高,互动性强的系列活动,着力“五生”需求,办成“五味”俱全的农民丰收节。
  突出原住民的“生存”需求,保留乡村质朴的“土味”。行走在车王村民生活区,古拙的桥梁、原真的民居,村民门前晒秋的美景,透露着农民生活的淳朴安静,悠然自得。
  突出城市人与原住民的“生态”需求,守护乡村原始的“野味”。车王的万亩稻田,陌上向日葵微笑迎客,百日菊灿烂盛开,一幅“陌上繁花 灵动田园”的风光风貌,粮蔬溢彩,田野飘香。在这里,水稻收割赛满足城市人向往的日出而作,日落而息的农耕生活。摸鱼钓虾活动可满足城市人对童趣的回味。
  突出投资者与原住民的“生产”需求,演绎乡村风情的“俗味”。漫步于车王街道,亲历市集活动,感受乡村的赶集文化。新建车王乡村记忆馆,全镇农民捐赠物品200余件,展示了不同年代农民生活生产中智慧创造的老物件,这些即将逝去的乡村记忆,也许能勾起久藏心头的乡愁。
  义井镇征集了农民生活中的新老照片百余幅,全面反映出了义井在县委县政府的领导下,建设美丽乡村,发展农业产业,经历着乡村蝶变。
  突出旅游者与原住民的“生活”需求,传承村落文化的“古味”。千年车王,古道槐香。1600多年的老槐树,坚强挺立,枝繁叶茂,摇曳多姿,站在古驿道,沉浸其中,想象曾经的车来车往,马蹄声声。
  突出旅游者与原住民享受“生命”的需求,附庸风雅的“洋味”。“全面做强,共富长丰”稻田画前,让现在的农民深切体会到农活曾经是技术活,如今也是艺术活。在车王稻虾共养精品园一场稻田音乐会将在国庆前夕举行,《在希望的田野上》唱出乡村振兴的梦想,《我爱我的祖国》把农民热爱国家,感恩共产党的心情喊出胸膛。(董功勋)
分享到: