您好,欢迎来到长丰文明网!

做深做实做优 安徽长丰积极推进新时代文明实践工作

发布日期:2021-09-10   作者:文明网    来源:央广网    阅读: 次   字体:[] [] []
    文明贵在养成,文明重在实践。自党中央提出建设新时代文明实践中心以来,安徽长丰县不断夯实基层宣传思想文化和精神文明建设阵地,新时代文明实践建设工作全面铺开,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,群众的需求是什么,文明实践就做什么。长丰文明实践工作进一步做深、做实、做优,焕发新气象。
    整合资源构筑文明实践平台阵地
    新时代文明实践,不是另起炉灶,而是盘活存量,做优增量。
    长丰县通过机制创新构筑文明实践平台阵地。对于“在哪干”的问题,长丰县打造“3+X”文明实践组织体系,依托并整合文化馆(站)、图书馆、档案馆、老年大学、党群服务中心、革命纪念馆、村史馆等阵地资源,在县乡村三级建立文明实践组织体系,建立新时代文明实践中心1个、所15个、站274个。
    在新时代文明实践所、站建设全覆盖的基础上,长丰县重点推进了新时代文明实践“1155”工程,打造1个县级新时代文明实践中心,评定11个示范所、50个示范站、5个示范点。
    针对“怎么做”,长丰县整合两大阵地平台,在线上,通过长丰县新时代文明实践云平台反馈、微信群、微心愿、点单卡等方式,广泛征集群众需求,形成“群众点单——站所统单——中心派单——志愿者接单——群众评单”的志愿服务模式。在线下,依托各自优势和村域特色建立阵地开展活动,例如左店镇先后创建了“站所合一”、陆桥文化广场、创新北圩“妇女微家”等一批乡、村特色站(点),形成了“1所11站4点”为主体的三级新时代文明实践阵地链。
    针对“谁来做”,长丰县设立“9+X”平台和志愿服务组织,组建理论宣讲、教育体育、卫生健康、文化文艺、移风易俗、科技科普、法律服务、绿色环保、乡村振兴等9支县级志愿服务大队,建立X支特色志愿服务组织。各乡镇(经开区)分别组建相应的志愿服务中队,并负责指导村(社区)组建环境卫生管护和移风易俗2支或以上的志愿服务小分队,全县新时代文明实践志愿服务队伍800余支。真正做到“人在哪里,文明实践志愿服务就延伸到哪里”。
    为提升新时代文明实践工作水平,长丰县成立新时代文明实践中心张祖平博士工作室。上海海洋大学教授、新时代文明实践与志愿服务研究中心常务副主任张祖平带领团队定期进行实地调研、精心指导,加强项目和活动的总结、提炼、推广。
    完善制度文明实践全面铺开
    2021年,长丰制定、印发了《长丰县新时代文明实践工作中心职责》《长丰县新时代文明实践所所长工作职责》《长丰县新时代文明实践站站长工作职责》《长丰县新时代文明实践中心建设联席会议制度》,加大协调推进力度,确保各项工作任务落细落实。
    长丰县建立县领导包联乡镇新时代文明实践所(站)建设工作制度,加强调研督查,结合脱贫攻坚、乡村振兴、党史学习等中心工作,指导所站组织开展好文明实践活动。
    在调度上,长丰县委宣传部、县新时代文明实践工作中心加强指导和调度,发送工作提示,定期到所站召开现场会进行调度,实行月评比、年考核制度。组织95家县级以上文明单位,与基础较弱的新时代文明实践站和45个原贫困村新时代文明实践站结对,从阵地建设、队伍建设、活动开展等方面进行帮扶,推动各项志愿服务常态长效。
    精准服务丰富多彩实践活动为群众幸福加码
    一面大鼓,一根鼓条,一副竹板,鼓点声起,大鼓书抑扬顿挫地唱起,安徽省长丰县朱巷镇新时代文明实践所内座无虚席,一场听完,听众们意犹未尽。
    今年77岁的倪国民是“庐州大鼓书”传承者、合肥市非遗传承人、第三批理论宣讲成员,为把党的政策及时传到千家万户,长丰县朱巷镇在新时代文明实践所成立“倪国民宣讲工作室”,通过“传帮带”方式壮大大鼓书说唱队伍,将政策理论生动化、生活化、地方化。五年来,倪国民共宣讲1100余场次,累计受众10余万人次。党的创新理论由此“飞入寻常百姓家”。
    倪国民告诉记者,宣讲工作室志愿者通过走访座谈、发放群众点单卡等形式,广泛收集群众意见。结合国家政策法规、时政热点、阶段性重点工作,围绕脱贫攻坚、疫情防控、抗洪抢险、人居环境整治、身边好人好事等内容精准设计确定宣讲主题。
    坚持推陈出新,常讲常新,“倪国民宣讲工作室”创作了43篇新曲目来宣传党的惠民政策、国家大事。大鼓书说唱除了走进所、站、全镇小区、文化广场、农家庭院,还联合县庐剧团,在全县开展巡演活动。
    围绕群众需求形成“需求菜单”,用心设计“服务菜单”,长丰县新时代文明实践探索“讲、评、树、志、乐、庆”六种活动模式,让广大群众接受文化熏陶,提升自己、奉献社会。
    9月3日,由长丰县左店镇文化站、新时代文明实践所联办的“蒲公英”文艺课堂正式开课。
    在左店镇新时代文明实践所二楼舞蹈室内,老师耐心细致地讲解舞蹈动作要领。来自9个村居的广场舞学员们整齐列队,在舞蹈老师的指导下,伴着轻快的节奏,将蓬勃的活力和良好的精神风貌展现得淋漓尽致。

    “平时在家闲的时候,就只能玩玩手机、带带孩子,现在好了,我们妇女也得到了重视,终于有机会发展兴趣爱好了!”蒲公英文艺课堂-广场舞的首次课程,就收获了当地群众的连连好评。

    来自左店中学的学生,当天还参加了蒲公英文艺课-剪纸课。手工课上,老师带领大家一起体验非遗剪纸的独特魅力。从四角团花到五角团花,从锯齿纹到弧线,平常的红纸在剪刀的比划下,摇身一变成了一张张栩栩如生的剪纸画,各具风格。繁重的课业,一堂剪纸课,缓解了孩子们的上学压力,也点亮了他们的文化梦想。
    “从送文化到乡村,到种文化到乡村。学员就像蒲公英一样,向各自所在的村居播撒下文艺的火种。”左店镇宣传委员郭越说。
    郭越表示,下一步,“蒲公英”文艺课堂将平衡“文化供给”与“文化需求”,动态提供培训“套餐”。在绘画、剪纸、广场舞、理论宣讲等特色课程中,宣传党的政策,激发群众兴趣,密切干群联系,培育业余文艺骨干,实现“一村一骨干一队伍”的目标,把文艺的种子撒入千家万户。
    据了解,长丰县已连续两年举办新时代文明实践志愿服务项目大赛,去年,杨庙镇“禾趣进课堂”、造甲乡“乡青计划”志愿服务项目在市级大赛获奖。杨庙镇“马郢计划”志愿服务项目获得安徽省十佳学雷锋志愿服务优秀典型、全国关爱农村留守儿童优秀创新案例。(记者徐秋韵

分享到: